среда, 6 июня 2012 г.

Доверительное управление: кто, кому и почему доверяет?



Рассылки:


Доверие на фондовом рынке возникает из множества принципов и практичных рассуждений. Приведем реальный рассказ  двух людей интересующихся фондовым рынком.

«Не доверяешь? Управляй сам! – сказал мне однажды мой знакомый трейдер. Самостоятельное инвестирование - это риск, искажение информации, нервы! Не умеешь управлять риском и эмоциями – сиди на депозитах, или обратись к профессионалам!

- Ты знаешь, говорят, что «есть вещи покруче депозитов!», которые ты мне так советуешь.

- Кто говорит?

- Да, на прошлой неделе был в Москве, видел рекламу на троллейбусе с таким слоганом. Наверное, это и написали твои профессионалы, к которым ты меня направил.

- Ты знаешь, я имею деньги и на депозите и в Фондах у этих самых профессионалов, да и сам, видишь, приторговываю на бирже. На депозите до 100 тысяч гарантированно получу с процентом. Если досрочно с депозита выйду, то процент резко падает, а в фонде могу получить доход без потерь хоть завтра, если вырастет, и если захочу. А на бирже потихоньку, с небольшой суммой изучаю рынок.

- Да что ты все время уходишь в сторону, я же тебя не об этом спрашиваю, а о том, что такое доверительное управление? Не то, что я не доверяю, я просто не могу понять, доверять мне или нет и если доверять, то кому?

- Ладно, слушай: доверительное управление бывает двух видов: индивидуальное и коллективное.

При индивидуальном управлении берутся крупные суммы, к примеру, от 1 000 000 рублей.

Коллективное управление доступно практически всем, т.к. сумма для инвестирования колеблется от 100 $ до 1000 $.  Доверяешь свои средства ты банку или управляющей компании через покупку паев  или заключаешь договор индивидуального доверительного управления с брокером. Управляет твоими средствами опять же банк или управляющая компания.

- Так,  расскажи-ка по подробнее, а то наговорил тут всяких терминов.

- Ладно, тогда слушай внимательно:

Общие условия – это основной договор между тобой и Управляющим (агент в ПИФ или банк у ОФБУ), заключаемый путем подписания заявки на ввод имущества и перевода денежных средств на реквизиты фонда (ОФБУ), а вот пай ПИФ можно купить прямо на бирже, но пока ликвидность маленькая.

Инвестиционная декларация – документ, в котором описаны возможности банка  или управляющей компании при управлении доверенным им имуществом. Т.е. в ней определены виды ценных бумаг, в которые они имеют право вкладывать средства пайщиков. Еще в ней определены пропорции распределения средств пайщиков, от которых управляющие не имеют права отступать.

Стратегия управления – это инвестиционное поведение управляющего, основанное на опыте и квалификации его трейдеров, знающих, когда покупать и когда продавать ценные бумаги, чтобы приносить доход своим пайщикам.

На счет того, доверять тебе или нет, ответ еще более простой. Хочешь получить больше чем по депозитам, то доверяешь квалификации и опыту управляющего. Не доверяешь – получаешь меньше или управляешь сам, если умеешь!

- Так, по-твоему, выходит, что все таки «есть вещи покруче депозитов»?

- Я бы сказал по-другому. Фонды (ОФБУ и ПИФ) дополняют депозиты, что это своеобразные продукты, которые по-разному приносят доход.  Если же человек в принципе желает получать больше, то  ему «от Депозита до Фонда - всего один шаг!». 



Сергей Кубагишев 
СИНЕРГИЯ КОНТАКТОВ

Скайп: sergey_kubagishev

P.S. Нажмите, если не трудно на кнопочки «+1», «Facebook», «twitter», «Blogger» (находятся сразу под статьей).


Примите участие в обсуждении статьи – пишите в комментариях. Спасибо.

 
Успеха, удачи Вам и процветания!