пятница, 8 июня 2012 г.

Зачем ПИФы и ОФБУ применяют стратегии усреднения?


Рассылки:

Пример: фонд имеет акции 10 предприятий.

Предположим акции 1, 2, 5, 7, 8, 9 выросли в цене в среднем на 20%, а акции 3, 4, 6, 10 упали в среднем на 10%. Чтобы получить прибыль, управляющий продает выросшие ценные бумаги и  получает за них деньги, которых теперь в фонде стало больше примерно на 10 %.  


Деньги высвободились, следовательно, их нужно опять инвестировать, т.к. иначе их съест инфляция. Поэтому управляющий вновь их инвестирует и добавляет в портфель бумаг фонда еще 2 новые бумаги, под номерами 11 и 12. Кроме этого высвободившихся 10 % хватает не только на покупку новых наименований ценных бумаг, но и на покупку упавших на 10% бумаг. Управляющий покупает упавшие в цене ценные бумаги потому, что знает: «Падение ценных бумаг было вызвано фиксацией прибылей теми, кому был достаточен их предшествующий рост на 15%». 


И правильно, чтобы получить прибыль от выросших в цене бумаг, их же нужно продать, что и сделали многие участники. Теперь у них высвободились деньги, и они опять купят эти и новые ценные бумаги. Этим удачным сложением обстоятельств также воспользуются  и управляющие фондами.


Примечание: покупка упавших в цене бумаг называется «стратегией усреднения» или «эффектом средней стоимости», в соответствии с которой при падении цены, например, на 10 %, бумаг покупается в два раза больше, чем было куплено ранее. При возобновлении роста цены, в два раза большее количество ценных бумаг, купленных дешевле на 10 % будет накапливать доход в два раза больше. Когда же цена на бирже дойдет до цены, с которой она начала падать у фонда уже будет не только восстановленные (безубыточные) в цене бумаги, но и ценные бумаги, находящиеся в прибыли. 

С помощью этой стратегии можно поймать до 3-5 падений на 10 %, так сказать «выловить самое дно», достигнув которого ценная бумага оттолкнется и войдет в фазу продолжительного роста, который будет приносить ошеломляющие доходы.

Внимание! Эта стратегия опасна в применении ненадежных ценных бумаг низших биржевых списков отдельными, разрозненными инвесторами, т.к. они не обладают достаточными средствами для «ловли дна».

Она не опасна фондам и их управляющим, т.к. у них достаточно денег объединенных в фонде инвесторов и они отбирают надежные бумаги высших биржевых списков, которые при падении непременно восстанавливаются в цене и уходят еще выше начала падения. Также у фондов часто постоянный приток денег из-за рекламной и пиар деятельности по привлечению денег новыми вкладчиками и новых денег от уже существующих вкладчиков.

Вывод: Если растет количество вкладчиков фонда и растут вкладываемые ими суммы, то управляющий может купить больше ранее купленных ценных бумаг, только по более низкой цене и расширить свой портфель акций, добавив в портфель фонда акции еще нескольких привлекательных предприятий. Все это в сложении приносит общий эффект надежного дохода.



СИНЕРГИЯ КОНТАКТОВ

Скайп: sergey_kubagishev

P.S. Нажмите, если не трудно на кнопочки «+1», «Facebook», «twitter», «Blogger» (находятся сразу под статьей).


Примите участие в обсуждении статьи – пишите в комментариях. Спасибо.

 
Успеха, удачи Вам и процветания!