среда, 16 октября 2013 г.

Инвестиционная аналитика: сводная аналитическая схема


Пояснения:

● ВВП – основа ставок, ставка регулирует инфляцию и стимулирует ВВП

● Рост инфляции, уменьшает количество денег в экономике и банки начинают изменять ставки привлечения денег

● Золото – основа СДР, однако изменение квот СДР, стимулирует сделки с золотом

● Ставки и долг США регулируют ликвидность, которая движет рынки и балансирует их в связке ВВП/инфляция

● Нефть и S&P 500 эти два индикатора в среднем движут российский рынок

● Анализ активов, прибыли, динамики затруднен потребностью прогнозировать цены на нефть, газ, металлы, доллар, евро

● Отчетность компаний и их крупные сделки, крупные события для них могут помочь зарабатывать больше, чем рынок показывает в среднем.

● Отчетность компаний сама по себе почти не способна двигать рынок, разве что коррекционно в рамках основного тренда, формируемого не отчетностью


Инвестиционная аналитика: пример аналитической записки

Аналитическая записка была написана сразу после кризиса в марте 2008 г.



1) Ставка ФРС имеет очень незначительный потенциал понижения, не более 1%. Однако и такое снижение маловероятно. Во-первых, МВФ поднимет прогноз США, во-вторых, должны заработать мультипликаторы Кейнса от инвестиций «плана Буша», и последовательных снижений ставки ФРС, в третьих Бернанке намекает, на то, что цикл понижения процентной ставки близок к окончанию.


2) Индекс SP500, как видно из совмещения графиков ставки и индекса, движется с небольшим опережающим темпом по сравнению со ставкой. При этом ставка является достаточной основой для формирования понижающего или повышающего тренда на фондовом рынке США по схеме: снижение ставки – снижение индекса, повышение ставки – повышение индекса. Эта закономерность опровергает тот факт, что повышение ставки губительно для фондового рынка США.

3) Самыми интересным моментом является тот факт, что ставка после цикла снижений стабилизируется (не изменяется несколько периодов), что приводит к боковому движению индекса SP500. Это наблюдалось на локальных минимумах ставки, равных целым числам: 3 и 1%. Сейчас ставка равна 2%, что тоже является целым числом. Это может предопределить дальнейшее не снижение ставки.

С другой стороны, величина в 2% по сравнению с предыдущим минимумом, равным 1% может быть объяснена ростом стоимости денег в экономике в условиях растущей «мировой» инфляции.

4) Индекс РТС при наложении его на индекс SP500 обнаруживает преимущественные моменты корреляции, однако есть моменты, когда индексы существенно расходятся. Методически в моменты относительного совпадения динамик этих индексов, российский рынок можно анализировать по американскому. А моменты расхождения можно трактовать в пользу России. Сегодня: 16 октября 2013 г. Очень вероятно, у российского рынка по сравнению с американским, как раз такая перспектива.

5) Якобы негативный потенциал снижения цен нефти может сыграть России на руку. Это можно объяснить стратегией «выжимания». Объясним. Представьте, собственники (Саудовская Аравия, Россия и США) значительного запаса товара (здесь нефть), начинают покупать (например, используя золотовалютные резервы (Россия), или используя средства от продажи доллара) срочные контракты (фьючерсы) предполагающие поставку данного товара в будущем по определенной цене, установленной в момент покупки контракта (в каждый данный момент удорожания нефти). К моменту поставки товара (нефти), ее не оказывается в достаточном количестве, а, следовательно, баланс спроса и предложения на нефть в мире еще более сдвигается в сторону спроса (что еще более подталкивает котировки вверх). Соответственно, игроки (собственники запаса товара, выгодоприобретателей см. выше) начинают медленно продавать его по новой, более высокой цене, продавая его тем (Европа и Китай, в т.ч. США), кто несколько месяцев назад согласился поставить его по более низким ценам.

Выводы:

1) Если 2% по ставке ФРС – это дно, то американский рынок, спустя некоторый период бокового тренда (может закончиться во второй половине августа), начнет свой поступательный рост, который будет длиться около 2-х лет.

2) Соответственно и российский рынок также в конце лета 2008 г. начнет свой инвестиционный (умеренный) восстановительный рост, который может продлиться до середины 1-го квартала 2009 года, а то и дальше.

Некоторые графические выводы относительно того, как ведет себя российский рынок (индекс РТС) по сравнению с американским рынком (индексом S&P500) 



Некоторые графические выводы относительно того, как ведет себя российский рынок (индекс РТС) по сравнению с нефтью марки Brent.