вторник, 5 ноября 2013 г.

Управление капиталом: торговля распределенной долей по ценным бумагам приоритетными долями - 2 часть



Теперь рассмотрим отдачу приоритета в зависимости от фундаментальной идеи в бумаге.

Предположим, вами была обнаружена какая-либо идея, фундаментально обосновывающая рост акций того или иного эмитента в перспективе. То есть фундаментальные данные еще не включены в цену акций, а значит, такие акции считаются недооцененными и могут расти, по крайней мере - вы так думаете.

Здесь обязательно нужно обратить внимание:

+ какого эмитента (крупного, среднего или мелкого), касается эта информация
+ какой вес (долю) имеет эмитент в индексе РТС или ММВБ
+ насколько сильное влияние будет иметь фундаментальная идея
+ насколько долгое влияние будет иметь фундаментальная идея

Логика отдачи приоритета будет следующей.

Чем крупнее эмитент, чем больший вес он имеет в фондовых индексах, чем более сильное и долгое предполагаемое влияние будет иметь фундаментальная идея, тем большая доля всего капитала будет вложена в акции данного эмитента.

Крупность эмитента определяем по капитализации компании, вес эмитента в индексах берем из данных бирж.

А как определить силу и долготу влияния фундаментальной идеи? Тут сложнее , так как нужно составить свое субъективное мнение.

Более-менее обоснованно это можно сделать по историческим данным.

Например:

+ либерализация акций Газпрома;
+ разрешение ситуации с реформированием РАО ЕЭС;
+ дополнительный выпуск акций Сбербанка, привели к сильному и длительному росту отдельных отраслей и фондового рынка в целом.

Примерами будущих и еще пока не реализованных идей подобного масштаба могут являться:

+ приватизация Связьинвеста (2013 г. - а этого еще не произошло, хотя тема муссируется СМИ примерно с 2006 г.)
+ повсеместный переход операторов сотовой связи на лицензию 4 G или даже 5G.

Важным моментом при отдаче приоритета в зависимости от фундаментальной идеи будет соотношение масштаба идеи и капитализации эмитента вместе с его весом в индексе.

Так, если идея крупная, а вес в индексе вместе с капитализацией средний или ниже среднего, то доля капитала скорее будет крупной, нежели средней. Однако, справедливо заметить, если в это же самое время по более крупному эмитенту по весу в индексе и капитализации нет подобной мощной идеи.

Если мощные идеи накладываются друг на друга, то приоритетная доля может быть отдана более капитализированному, более весомому в индексе эмитенту, поскольку хотя бы теоретически он более надежен.

А, в общем, такой подход уместен, если перед распределением капитала на доли, фаза рынка была определена как растущая.

Что делать, если вы не знаете идей, как таковых или знаете, но затрудняетесь определить силу и долготу их влияния?

Нужно поступать так, как делают биржи. Распределять капитал в соответствии с весом в индексе, выбирая при этом не более 6-7 тиккеров.


Управление капиталом: торговля распределенной долей по ценным бумагам приоритетными долями - 1 часть


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!

Капитал распределяется в зависимости от:

+ показателя Бета (подробнее - изучайте Количественный анализ)
+ эмпирической вероятности роста бумаги (подробнее - изучайте Статистический анализ)
наличия фундаментальной идеи в бумаге (подробнее можно узнать по тегу Фундаментальный анализ)
+ доходной природы финансового инструмента (подробнее в блоке Финансовые инструменты)

Отдача приоритета должна быть обоснованной, а обоснование приоритета – справедливым.

Вспомним прошлую страницу, где было сказано о том, что поделив средства равными долями по 15% на бумагу, у вас получается 6 бумаг, а 10% остается в деньгах, которые можно вложить во фьючерс на фондовый индекс.

Такое вложение с точки зрения доходной природы финансового инструмента является отдачей приоритета.

Почему? Потому, что, вложив средства во фьючерс, вы получаете т.н. встроенное плечо, которое, например, по фьючерсу на индекс РТС колеблется от 7 до 10.

Это значит, что если вы вложите средства во фьючерс, а индекс РТС вырастет на 1%, то вы сможете получить 7% прироста капитала.

Сравнив 15% капитала, вложенные в акцию, и 10% капитала, вложенные во фьючерс, и предположив, что акция и фьючерс вырастут, к примеру, на 1%, то больший финансовый результат вы получите на фьючерсе.

Посчитаем, как это может быть.

Сумма распределяемого капитала, по-прежнему 1 000 000 рублей. Вы делите его на 6 равных частей по 15% (по 150 000 рублей) и одну неравную часть, на которую пришлись оставшиеся 10% (100 000 рублей).

Следовательно, между 6-ю бумагами у вас нет приоритета, а фьючерсу на первый взгляд досталась заниженная доля капитала.

Представим, что один из тиккеров, являлся акциями Газпрома, и они выросли на 1,5% за неделю. А в это же время сам индекс РТС и фьючерс на индекс РТС вырос на 1,5%. "Встроенное" плечо по фьючерсу было = 7.

По акциям Газпрома был получен доход = 150 000/100%*1,5% = 2 250 рублей
По фьючерсу на индекс РТС был получен доход = 100 000/100%*1,5%*7 = 10 500 рублей.
Соотношение доходов фьючерса и Газпрома = 10 500 рублей /2250 рублей = 4,6 раза.

Таким образом, близкий по величине финансовый результат, принесенный разными по природе инструментами, может давать разный финансовый результат. По одному сильнее, по-другому слабее.

В нашем примере, это будет означать, что, даже вложив меньшую сумму во фьючерс, вы отдали приоритет именно ему, поскольку доход был в 4,6 раза больше, чем по акциям Газпрома.

Это также будет означать и то, что куда бы ни пошел рынок при вложении капитала равными долями в оптимальное количество акций и остатка во фьючерс, финансовый результат по фьючерсу будет сильнее, а это и есть отдача приоритета на основе доходной природы финансового инструмента и действий биржи по установлению его параметров.


Управление капиталом: торговля распределенной долей по ценным бумагам равными долями


Чтобы распределить сумму по бумагам равными долями, прежде всего, нужно определиться с количеством покупаемых акций по эмитентам.

Что имеется в виду? Каждая акция имеет уникальный биржевой тиккер. Например, есть тиккер GAZP – это акции Газпрома, торгующиеся на ФБ ММВБ (сейчас Московская фондовая биржа), есть акции Сургутнефтегаза, имеющие разные тиккеры – SNGS и SNGSP, обозначающие соответственно обыкновенные и привилегированные акции. Итак, эмитент один – есть Сургутнефтегаз, а тиккера два. Когда мы говорим здесь в сообщении о количестве покупаемых акций, то имеем ввиду именно тиккеры.


Как уже было сказано – минимальное количество акций эмитентов, между которыми вы будете распределять средства по началу – это две или три, лучше три. Геометрически устойчивым стулом на ровной поверхности является стул с тремя, а не с двумя ножками. Цифра три обеспечивает минимальную устойчивость.

При этом на одного эмитента будет приходиться = 100% капитала/3 = 33,(3)%.

При этом на рынке есть закономерность – в чем большее количество акций вы будете вкладывать средства, тем ваш доход будет ближе к среднему, например, рассчитанному по фондовому индексу.

Ориентирами среднерыночной доходности являются индексы, в России это в основном индекс РТС и ММВБ. РТС на 30 мая 2008 г. включает в себя 50 акций, индекс ММВБ включает в себя меньше акций.

Если вы будете точно знать в какую акцию из них вложить средства, чтобы гарантированно и в установленный срок заработать деньги, тогда вам не нужно распределять средства между бумагами, а вложить все в одну.

Если же вы не знаете точно, тогда нужно распределять.

Так в чем основа распределения средств именно равными долями?

В степени определенности дохода, который может принести та или иная бумага.

Разберем подробнее.

На фондовом рынке, с точки зрения качества исполнения, доходность делится на: 

  • ожидаемую (предполагаемую) 
  • и располагаемую.
Предположим, вы предполагали за полгода получить по акции 30% дохода, а получили 23%, на 7% меньше.

Эти самые 7% - являются процентом расхождения ожидаемой и располагаемой доходности.

Неточное угадывание или не угадывание при должном проведении фундаментального и технического анализа исходит из неожиданного появления позитивной или негативной информации, которая из-за своей неожиданности еще не заложена в цену.

Для того, чтобы точно рассчитать ожидаемую доходность и она совпала с располагаемой в итоге, нужно знать график государственных и корпоративных действий, который не будет меняться в течение всего горизонта инвестирования.

При этом нужно знать, какое влияние в процентах  окажет та или иная новость, характеризующая соответствующее действие.

Кроме этого, если бумаги всего три, то матрица графика событий будет относительно небольшая, а если бумаг 10 шт.?

Естественно, знать все обо всем и наперед невозможно, а значит торговля на фондовом рынке – это действия в условиях неопределенности и не полных данных.

Следовательно, чтобы отдать приоритет одной из бумаг или нескольким из них, нужно чтобы на них пришелся больший вес позитивной, прогнозируемой и своевременной информации, что в принципе рассчитать «точно в граммах» не реально. Мы всегда будем иметь расхождение между расчетом и фактом.

Эту неопределенность в принципе можно убрать, прежде выбрав самые перспективные бумаги, а потом распределив ваши средства между ними равными долями.

Это будет значить то, что вы от каждой из них будете ожидать равно хорошего результата. Теперь ваше мышление не должно зависеть от того на сколько правильно распределены усилия.

Что делать, когда пойдет финансовый результат?

Предположим, среди самых перспективных бумаг вы выбрали 3 бумаги и ожидали доходность в 12% на одну бумагу за квартал.

По одной бумаге вы в течение 1 месяца получили  доход и зафиксировали.

По другой бумаге доход был получен ровно по истечении квартала.

По третьей бумаге по истечении квартала вы получили 8% дохода, т.е. на 4% меньше и зафиксировали.

А теперь представьте, как только по первой бумаге рыночными силами был сгенерирован доход, вышла неожиданная крупная и позитивная новость.

Что вы будете делать? Не фиксировать прибыль и ждать еще большего дохода?

В большинстве случаев трейдеры будут ждать большего и здесь сложно сказать, правильно это или нет. Решение вопроса будет находиться на уровне личной психологии и индивидуального отношения к деньгам.

Пора обратить внимание, а какое количество акций является оптимальным для распределения всей суммы капитала?

По биржевым правилам создания индексов, на одну бумагу не может приходиться более 15% веса всего индекса.

Т.е. в одну бумагу не рекомендуется вкладывать более 15% своего капитала. Следовательно, оптимальное количество бумаг = 100%/15% = 6,(6) штуки.

Если вы распределяете 1 000 000 рублей, то на одну бумагу придется = 1 000 000/6,6 = 151 515 рублей.

Однако, вы же не можете купить 6 целых 6 десятых тиккера, чтобы распределить средства равными долями.

Можно распределить средства на 6 бумаг по 15% и тогда вы затратите 90% всего капитала. 10% останутся нераспределенными.

Их можно дораспределить поровну между 6-ю бумагами и тогда остаток в 100 000 рублей вновь нужно будет поделить на 6, чтобы получить сумму в рублях, которую нужно добавить к каждой акции.

Сумма добавки получается = 100 000 / 6 = 16 666,6 рублей на каждую.
Следовательно, на каждую акцию придется = 150 000+16 666,6 = 166 666,6 рубля.

А можно эти нераспределенные 100 000 рублей вложить и в 7-ю акцию.

Если вы вложите эти 10% в 7-ю акцию, то вы нарушите правило распределения капитала равными долями.

Может и так, но вспомним пример, что для того, чтобы отдать приоритет бумаге, нужно быть очень сильно уверенным, что ожидаемая доходность по окончании планируемого периода совпадет с располагаемой.

Еще раз повторимся, если вы точно знаете, что эти доходности совпадут, значит, вы знаете, какая это доходность в %, иначе как вы измерите совпадение, а значит, не имеет смысла распределять, вы можете получить гарантированную доходность на весь ваш капитал.

Здесь же бумаге досталось 10%, что менее 15% доставшихся каждой из 6-ти  бумаг. Это значит, что вы не отдали приоритет 7-й бумаге, а занизили его, что позволяет вам при поиске 7-й перспективной бумаги, выйти на такую, что может выстрелить на много большую величину, чем каждая из шести по отдельности.

Для примера, эти 10% можно вложить в индекс, путем покупки фьючерса на фондовый индекс.

А это уже отдача приоритета, о котором речь пойдет на следующей странице.


Управление капиталом: торговля распределенной долей по ценным бумагам



При получении начального опыта желательно распределять средства между  двумя, максимум тремя бумагами. Это нужно потому, что уследить за большим их количеством не совсем реально.

Как уже было сказано ранее (см. Торговля распределенной долей), распределять средства между бумагами нужно потому, что:

+ одни бумаги могут приносить более быстрый доход
+ другие бумаги в этот момент могут падать

Главная цель распределения по бумагам может состоять в повышении вероятности попадания в более перспективную бумагу.

Также это может быть желание повысить надежность инвестиций за счет получения среднего финансового результата между бумагами, каждая из которых в итоге вносит свой соразмерный вклад.

Разберем это на конкретном примере.

Представьте, у вас есть 1 000 000 рублей и  с помощью технического и фундаментального анализа вы отобрали 3 бумаги и одним прекрасным днем в одну вложили 250 000 рублей, в другую 250 000 рублей и в третью остаток в размере 500 000 рублей.

Через квартал вы подвели небольшой итог и увидели, что по сравнению с ценами покупки и текущими ценами, первая бумага выросла на 15%, вторая упала на 5%, а третья выросла на 8%.

В результате, без учета транзакционных издержек:

1-я бумага принесла нам доход в размере 15% от 250 000 рублей = 250 000/100%*15% = + 37 500 рублей
2-я бумага принесла нам  убыток в размере 5% от 250 000 рублей = 250 000/100%*5% = - 12 500 рублей
3-я бумага принесла нам доход в размере 8% от 500 000 рублей = 500 000/100%*8% = + 40 000 рублей

В итоге общий результат дохода в рублях составил = 37 500–12 500+40 000 = 65 000 рублей

По результатам квартала капитал увеличился с 1 000 000 рублей до  1 065 000 рублей.
Посчитаем, насколько он увеличился в % = 1 065 000/1 000 000*100-100 = + 6,5%

Теперь представьте несколько другой вариант развития событий.

Вы все 100% капитала, т.е. весь 1 000 000 рублей, вложили во вторую бумагу.

Ваш возможный результат = 1 000 000/100*5% = - 50 000 рублей (минус пятьдесят тысяч рублей)

Следовательно, по результатам квартала капитал мог уменьшиться с 1 000 000 рублей до 950 000 рублей.

Посчитаем, насколько он мог уменьшиться = 950 000/1 000 000*100-100 = - 5%

У большинства возникнет вопрос, а если бы мы вложили весь капитал в 3-ю бумагу?

Разберем слово «вложили» на составляющие: в – это предлог, и – это окончание и признак множественного числа, еще есть корень и суффикс.

С точки зрения суффикса буква «л» - это признак прошедшего времени.

Следовательно, теперь остается только делать выводы на будущее.

Каким бы не был вывод, остается выбор, распределять капитал по бумагам, распределять его внутри цены бумаги (см. следующий раздел) или не распределять его вообще.

Управление капиталом: торговля распределенной долей



Весь свой капитал можно варьировать между:

+ бумагами
+ ценами одной бумаги
+ моментами времени инвестирования

Естественно, все эти варианты можно комбинировать, но тогда вариаций будет еще больше. Чтобы не запутаться, ограничимся перечисленными частями и рассмотрим их в отдельности.

Торговля распределенной долей означает, что средства в финансовые инструменты не вкладываются единой суммой, распределяются на части в зависимости от идеи распределения.

Другими словами, торговля распределенной долей, это когда вы располагаете ваш капитал в активы в какой-либо последовательности.

Напомним, основой распределения является возможность неправильного входа в рынок.

Соответственно, торговля распределенной долей, как и любое другое действие, может происходить намеренно или под влиянием обстоятельств и очень часто трейдеры намеренно загоняют себя в обстоятельства, чтобы намеренно из них выходить.

Чтобы такого не происходило, нужно научиться торговать не распределенной (полной) долей, что подразумевает повышенную ответственность в принятии решения или намеренно «размывать эту ответственность» в зависимости от вашего торгового стиля и стратегии торговли.

Приведем пример торговли распределенной долей.

Трейдер перечислил на свой торговый счет 1 000 000 рублей. Из-за боязни ошибиться по крупному он торгует  только на 100 000 рублей. Торговля идет успешно. Как только он повышает сумму для торговли, начинает делать убытки и вновь снижает сумму до комфортного уровня.

Проанализируем действия этого трейдера.

Что он делал? Он пытался постепенно довести свою торговлю до торговли не распределенной (полной) долей. Следовательно, он и не хотел с самого начала распределять свой капитал между бумагами, ценами одной бумаги или моментами времени инвестирования.

Кого он хотел обмануть, самого себя, или он делал это не намеренно, по недоразумению? Не важно. Вопрос о распределении или не распределении капитала решается до начала торговли. Прежде нужно решить, будете ли вы распределять капитал, а уж потом начинать торговать.

Торговля распределенной долей, когда весь отведенный для торговли капитал делится на доли, может быть полезна потому, что:

+ одни бумаги могут расти быстрее, чем другие, а значит и быстрее приносить доход
+ одни бумаги могут падать в момент, когда другие растут
+ в более перспективную бумагу может быть вложена большая доля капитала
+ деньги, планируемые к торговле, могут поступать на ваш торговый счет неравномерно из-за задержек в платежах или в соответствии с вашей базовой целью накопления капитала, нежели его приумножения при инвестировании в акции


Таким образом, чтобы использовать момент нужно научиться либо выжидать и торговать полной долей капитала, либо распределять капитал на части, тем самым обеспечивая множество вариантов для действий. По-хорошему же, нужно знать и то, и другое.

Управление капиталом: торговля нераспределенной долей


Торговля не распределенной долей означает торговлю на всегда номинальную и неизменную сумму денег.

Такая торговля показывает, что вы входите в позицию 100% первоначального капитала и выходите из позиции сразу всеми бумагами. Примерно по схеме 100% капитала = 1 часть делится на 1 целое и умножается на 100%. То есть вы торгуете долей капитала, равной всей целой его величине.

Если вы получили прибыль - величину, которая превышает эти 100% нужно выводить, иначе нарушится принцип торговли не распределенной долей. Конечно, полученная прибыль может стать резервом покрытия будущих убытков, но чтобы более ответственно принимать решения, лучше его не создавать.

Если вы получили убыток, то нужно довнести средства до первоначальной суммы, чтобы вновь торговать всегда номинальной и неизменной суммой денег.

Представим, у вас есть 100 000 рублей. В одном случае вы можете купить акции, предположим за 350 рублей за штуку, в другом, когда они подешевели за 300 рублей за штуку. Во втором случае вы сможете купить их больше, а в первом меньше. При этом, не зависимо от того, что сама цена акций может увеличивать или уменьшать покупательную способность вашего капитала, торговать нужно всегда номинальной и неизменной суммой денег.

Что достигается за счет торговли нераспределенной долей?

Во-первых, возможность максимально агрессивного прироста капитала.
Во-вторых, высвобождается время от анализа других инструментов.
В-третьих, повышается самостоятельность в принятии решений.

Рекомендации при торговле нераспределенной долей:

+ торговать только одним инструментом, который можно изучить почти досконально
(нужно знать, с «кем» имеешь дело)

+ повышать качество аналитического обеспечения для принятия решения

+ выжидать наиболее вероятного (уверенного) входа в рынок
(«семь раз отмерить, один отрезать»)

В результате торговли не распределенной долей учишься отвечать за принятые решения на все сто, прежде всего перед самим собой.