понедельник, 4 ноября 2013 г.

Управление капиталом: варьирование долей



Значение этого понятия определим сразу на примере.

1) Представьте, вы купили акции одного эмитента на весь капитал (100 000 рублей), а цена упала на 5%. Вы находитесь в убытке, и цена не растет 1,5 месяца. Потом цена начинает восстанавливаться и достигает уровня вашей покупки  еще через 15 дней. В  итоге вы находились в убытке 2 месяца, по истечению которых, позиция достигла безубыточности. Если продать бумаги в этой точке, вы ничего не потеряете, но и не приобретете (без учета инфляции).

2) Теперь представьте немного другую ситуацию. В самом начале вы решили покупать не на весь капитал, а на его половину (50 000 рублей). Купили, акция упала на 5%, вы купили акций на оставшуюся половину капитала (50 000 рублей). Через 2 месяца цена выросла до уровня вашей первой покупки, которая теперь находится в безубыточности, вторая же покупка была осуществлена на 5% дешевле, следовательно, она принесла вам доход. В такой ситуации, продав бумаги можно получить доход.

Напомним, в первом случае дохода не было, был возврат затраченной суммы денег.

3) Сейчас же представьте, что тогда, 2 месяца назад у вас не было 100 000 рублей, и вы не могли совершить сделку. В момент, когда рынок вот-вот начнет восстанавливаться, деньги появились. Вы совершаете сделку, рынок растет на 5 процентов, вы получаете 5% прироста к 100 000 рублей.

Итак:

В первом случае, вы тратите 100 000 рублей и возвращаете 100 000 рублей

Во втором случае, вы тратите 2 раза по 50 000 рублей, а возвращаете более 100 000 рублей

В третьем случае, вы тратите 1 раз 100 000 рублей, а возвращаете еще больше, чем во втором случае.

Следовательно, важно понимать, что на фондовом рынке всегда есть возможность неправильного определения момента входа в рынок. Эту неправильность может исправить управление капиталом, который можно разделять на доли.

Мы видим, что деление капитала на доли психологически и прагматически зависит от фазы рынка.

Если он находится «на предполагаемом дне», можно с меньшей опаской вкладывать все 100% капитала.

Если он находится «на предполагаемой вершине», тоже можно вкладывать, но разделяя капитал на доли, чтобы в случае неправильного входа в рынок управлять своей эффективностью.

Таким образом, можно и не разделять капитал на доли, но тогда нужно быть на 100% уверенным, что после вложения рынок не упадет ниже и начнет расти. Отсутствие 100% уверенности объективно предопределяет деление капитала на доли.


Управление капиталом: сделки РЕПО



Сделка РЕПО  — сделка покупки (продажи) эмиссионной ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене.

Слелки РЕПО, на фондовом рынке, как правило, осуществляются между брокерами, дилерами и доверительными управляющими.

Как эти сделки могут быть связаны со сделками клиентов брокеров и управлением капиталом?

Например, инвестор желает купить акции не только на свои деньги, а еще и с использованием заемных средств брокера.

Для того, чтобы брокер профинансировал сделку клиента – дал инвестору денег в долг, брокер продает часть своих акций с обязательством обратного выкупа через определенный период времени.

Представим, у брокера появились деньги, он дает их инвестору, инвестор берет их в долг под определенный процент и покупает акции на рынке с «плечом».

Естественно, брокер продал эти бумаги другому брокеру с обязательством обратного выкупа, так сказать не бесплатно, поскольку выкупать эти акции обратно придется с определенной наценкой (процентом за пользование займом).

В общем, в ситуации, описанной выше, брокер как бы занимает деньги под определенный процент у другого брокера путем продажи акций с обязательством их обратного выкупа, а далее дает эти деньги в долг своему клиенту, чтобы тот купил акции на рынке с плечом.

Итак, брокер, чтобы профинансировать клиента, покупающего акции в расчете на рост, сам финансируется в среде брокеров по более низкой цене.

Рассмотрим также пример, когда клиент желает продать акции в расчете на падение рынка.

Брокер, чтобы, профинансировать клиента акциями, совершает сделку РЕПО по покупке акций с обязательством их обратной продажи.

Купленные акции брокер дает клиенту, чтобы тот мог совершить короткую продажу.

Инвестор, пока находится в короткой позиции, платит брокеру накопительным итогом.

Таким образом, сделки РЕПО – механизм, позволяющий брокерам финансировать своих клиентов или деньгами, или ценными бумагами. При этом брокер может получать прибыль от таких сделок, поскольку кредит клиенту предоставляется под более дорогую процентную ставку, чем платит профессиональный участник рынка ценных бумаг на т.н. межброкерском рынке.


Управление капиталом: маржинальное кредитование ценными бумагами



Обычно, трейдеры, берут деньги в долг у брокера, которые автоматически добавляются к своим деньгам, на которые тут же покупаются бумаги. Здесь трейдеры или инвесторы используют так называемый леверидж – финансовый рычаг или «плечо» при торговле в расчете на рост рынка.

Немного реже, однако, также используется трейдерами технология шорта.

Она означает, что если трейдер считает, что бумаги на рынке сейчас стоят относительно дорого, он может взять в долг у брокера не деньги, а бумаги, и тут же продать их на рынке (пока они стоят дорого). Деньги от проданных бумаг падают на счет трейдера.

После, когда бумаги падают в цене, трейдер покупает ровно столько же бумаг, сколько занял и продал по относительно высоким ценам. Поскольку покупка бумаг идет по цене, которая ниже цены продажи, трейдер получает прибыль. Бумаги, купленные по снизившейся цене, автоматически возвращаются брокеру.

Рассмотрим пример.

У Вас на счете 1 000 000 рублей собственных средств.

Вы не желаете покупать бумаги, поскольку считаете, что рынок вот-вот может начать падать. Зачем же покупать в такой момент. Но и упускать момент падения рынка вы тоже не хотите. Наоборот, вы желаете продать бумаги брокера, которые он зарезервировал на вашем счете для целей игры на падающем рынке.

Вы выставляете заявку на продажу акций на сумму в 500 000 рублей «по рынку», акции тут же продаются. Теперь у вас на счете не 1 000 000 рублей, а 1 500 000 рублей. Эта сумма состоит из 1 000 000 рублей собственных средств и 500 000 рублей, которые поступили на счет за продажу бумаг брокера.

Пусть, спустя 3 дня бумаги упали на 5%. Это значит, что теперь, когда вы их откупите, вы потратите приблизительно на 5% меньше, ведь они подешевели. Так и поступаете, откупаете акции, тратите на 5% меньше, однако при этом платите проценты за пользование бумагами брокера.

Процент за пользование бумагами брокера (на падающем рынке), как правило, несколько дешевле, чем процент за пользование деньгами брокера (на растущем рынке).

Процент за пользование деньгами брокера составляет приблизительно 0,07%, в то время как процент за пользование бумагами составляет 0,05%.

Итак, за первый день пользования бумагами вы заплатите 0,05% от суммы, по которой эти бумаги были заняты и одновременно проданы, т.е. от 500 000 рублей. В рублях эта плата составит 250 рублей.

За второй день вы уже будете платить 0,05% от 500 250 рублей. В рублях эта плата составит 250,12 рубля.

За третий день вы заплатите 0,05% от 500 500,12 рублей. В рублях эта плата составит 250,25 рубля.

Итого за три дня пользования бумагами брокера плата = 250+250,12+250,25 = 750,37 рубля.

Следовательно, играя на падении рынка, покупая бумаги, дешевле на 5% чем они первоначально были проданы, вы получаете прибыль в размере  25 000 рублей за вычетом платы за пользование бумагами брокера в размере 750,37 рубля.

Итоговая прибыль, при игре на падении рынка и при действительном его падении на 5% именно в нашем примере составила 25 000 – 750,37 = 24 249,63 рубля.

Таким образом, техническую возможность занятия короткой позиции обеспечивал брокер, в то время как вы финансировали занятие этой позиции частью собственных средств в размере 500 000 рублей. Эта сумма, находясь на вашем счете, учитывающемся на основном счете брокера, была неким залогом – обеспечением вашей короткой позиции.

Кроме того, эта поддержание этой позиции было обеспечено (профинансировано) вами в размере процентов за пользование деньгами брокера.

В общем, если бы у вас на счете была сумма в 100 000 рублей, а вы захотели бы открыть короткую позицию на 500 000 рублей, то не смогли бы этого сделать, поскольку на счете не достаточно средств для финансирования этой позиции.


Управление капиталом: выкуп маржинальных бумаг



Маржинальные бумаги для трейдера – это акции, купленные с использованием собственных и заемных средств брокера.

Следовательно, это акции, купленные трейдером в расчете на рост рынка.

Обычно к выкупу маржинальных бумаг прибегают инвесторы.

Вот как это получается.

Инвестор, проанализировав, например, резко снизившийся рынок, приходит к выводу, что вскоре он может начать расти. У инвестора появляется желание купить эти бумаги.

Однако инвестор находится в таком положении, что у него все собственные деньги уже потрачены на покупку ликвидных бумаг.

Что делать, упускать момент не хочется. При этом инвестор знает, что на нормально развивающемся рынке (при отсутствии локального или глобального кризиса) рынок, как резко снизился, также быстро может и восстановиться.

Инвестор, оценив свои возможности по поступлению денег из смежных источников, приходит к выводу, что деньги могут поступить только через неделю, максимум через две недели.

Рассчитывая на поступление денег из смежных источников, инвестор принимает решение купить бумаг на заемные средства брокера и покупает.

С этого момента, за каждый день пользования деньгами, брокер начисляет инвестору проценты (как мы уже писали, это где-то 0,07% в день).

Эти проценты начисляются и начисляются, так происходит до того момента, пока инвестор не продаст бумаги, автоматически возвратив взятые в долг деньги или до того момента, пока инвестор не зачислит взятую в долг сумму с учетом процентов из какого-нибудь смежного источника.

Предположим, в нашей ситуации, инвестор не желает продавать бумаги, поскольку видит небольшой рост, считает, что акции и дальше продолжат расти и в среднесрочной перспективе будут выше цены его покупки процентов на семь.

Проходит 2,5 недели и инвестор получает оплату за поставленные продукты и услуги по своему бизнесу, который не связан с фондовым рынком.

Эти деньги инвестор перечисляет на брокерский счет, учитывая при этом сумму долга и проценты, которые набежали ему за 2,5 недели + 2 дня (пока банк их перечислит, пока брокер зачислит). В этот же день банк перечисляет их брокеру, а на утро следующего дня брокер зачисляет их на брокерский счет клиента.

Таким образом, инвестор профинансировал покупку маржинальных бумаг, т.е. бумаг, ранее купленных на заемные средства, взятых у брокера, которые теперь оплачены собственными деньгами.

Когда эти бумаги были куплены на средства, взятые в долг у брокера, они не принадлежали инвестору, они лишь обеспечивали эффект левериджа. В момент, когда клиент вернул долг брокеру путем зачисления средств в достаточной сумме, эти ценные бумаги стали собственностью инвестора.

В данном, гипотетическом примере хорошо то, что акции были куплены по достаточно низким ценам, в то время, как момент низких цен продолжался не долго. Если бы инвестор не принял решение профинансировать свою покупку, сделанную на заемные средства, а затем, перечислив собственные средства, он упустил бы этот момент.


Управление капиталом: маржинальное кредитование деньгами


Маржинальное кредитование деньгами  попросту называют - "плечо в деньгах".

Предположим мы провели анализ рынка и пришли к выводу, что цена акции какого-либо эмитента может начать расти.

Принимаем решение покупать.

Предположим, у нас на счете есть 1 000 000 рублей собственных средств и 1 000 000 рублей нам может дать брокер в виде займа. Если мы покупаем на 2 000 000 рублей, то это увеличивает нашу покупательную способность. При росте цены акции или фьючерса на 1% мы теперь можем получить не 1%, а 2%, однако при падении рынка на 1%, если мы зафиксируем убыток, то получим его в размере 2% от собственных средств.

Деньги, которые мы берем в долг у брокера вдобавок к своим деньгам, не бесплатны. Они стоят приблизительно 0,07% в день от заемной суммы.

Если мы хотим посчитать приблизительный процент годовых, который нам придется заплатить по итогам года пользования этими средствами, нужно 0,07% * 360 дней. В результате мы получим 25,2% годовых.

Теперь давайте подумаем, увеличивается ли наш долг в результате начисления процентов?

Конечно, увеличивается и вот как это происходит.

За первый перенос позиции, при сумме займа в 1 000 000 рублей, мы заплатим 0,07% от 1 000 000 рублей. В пересчете на рубли это составит 700 рублей.

Если мы переносим позицию со второго на третий день, то 0,07% мы уже будем платить не с 1 000 000 рублей, а с 1 000 700 рублей. В пересчете на рубли это составит 700, 49 рублей.

Если мы и далее будем переносить позицию, то наш долг изо дня в день будет увеличиваться, потому что при неизменном проценте (0,07% за день) плата по ним каждый день будет возрастать. Другими словами, 0,07% каждый раз будет начисляться на увеличивающуюся сумму долга.

Однако, если позиция на покупку бумаг с использованием "Пчеча" открывается и закрывается сегодня же, то деньги которые мы берем в долг и возвращаем сегодня же, для нас совершенно бесплатны.

Плечо, которое мы можем взять обозначается как 1 к 1 или 1 к 3. Это по российскому законодательству.

Рассмотрим плечо 1 к 1.

Такое плечо означает, что на 1 рубль собственных средств мы можем взять 1 рубль заемных средств у брокера.

Следовательно, на 10 рублей своих, мы можем взять 10 рублей у брокера, на 100 можем взять 100 рублей и т.д., в зависимости от того, какова наша сумма на счете и сколько мы хотим взять.

Т.е. при установленном плече 1 к 1, мы не можем взять в долг больше по размеру, чем у нас есть своих.


При этом мы, например, имея на счете все тот же 1 000 000 рублей, можем взять в долг меньше (если потребуется), чем 1 000 000 рублей.

Управление капиталом: стоимость финансирования



Естественно, стоимость финансирования инвестиций на фондовом рынке, нужно выбирать как можно дешевле, как и везде по принципу "Издержки вниз, доходы вверх".

Предположим, инвестор желает сделать инвестиции в портфель акций, средний ожидаемый доход по которому равен 35% годовых.

Пусть инвестор, чтобы профинансировать инвестиции, берет деньги с депозита, по которому в годовом исчислении должно быть начислено 12 % к основной сумме вклада.

При этом, деньги со вклада инвестор выводит раньше срока окончания вклада, например спустя 6 месяцев от начала вклада, срочность которого равна 1 году.

Как правило, это означает, что инвестор по своему вкладу может получить т.н. ставку вклада до востребования, равную 1% годовых, вместо ставки, равной 12%, которую можно было бы получить, дождавшись истечения всего срока вклада.

Итак, инвестор выведя средства со вклада и не дождавшись прохождения еще 6 месяцев, получил 1% дохода к вложенной на вклад сумме, например, равной 1 000 000 рублей.

При этом инфляция за 6 месяцев составила 7%. Это значит, что покупательная способность денег, выведенных со вклада, в среднем упала на 7%. За этот же срок была начислена ставка вклада до востребования в размере 1%, что несколько компенсировало снижение покупательной способности денег, которое составило 6% (7% инфляции - 1% дохода по ставке до востребования).

В итоге преждевременного вывода со вклада у инвестора осталось в реальном (не номинальном) выражении 940 000 рублей, тогда как в номинальном выражении у на руках у инвестора получилось сумма, равная 1 001 000 рублей.

Инвестор переводит эти деньги на брокерский счет и инвестирует их в портфель акций, от которого, как уже было сказано, инвестор желает получить 35% годовых.

Если абстрагироваться от того, получил инвестор доход или нет  по итогам инвестирования, можно сказать точно, что на момент начала инвестирования было потеряны 6% покупательной способности денег.

Это значит, что стоимость финансов для их последующего инвестирования стоила инвестору - 6% (минус 6% за полгода).

Предполагаем далее. Пусть инвестор и по итогам года, уже когда по истечении 6 месяцев вклада на банковский депозит сразу перевложился в портфель акций, не получил дохода (портфель не вырос и не упал).

Вспомним, инвестор вкладывался на год. Следовательно, только по истечении еще 6 месяцев можно будет говорить о финансовом результате.

Пусть, по истечении этих 6 месяцев акции выросли не на 35%, как ожидал инвестор, а всего на 12%.

Это значит, что инвестор в итоге:
  • 6 месяцев на банковском депозите потерял 6% покупательной способности денег
  • вторых 6 месяцев, когда уже вложился в портфель акций, не получил ни какого дохода
  • по истечении третьих 6 месяцев получил доход 12%
Выводы:
  • общий инвестиционный срок составил 1,5 года
  • за это время можно было бы  получить на депозите сумму, равную 12% за 1 год депозита + 1% за досрочный вывод во время пролонгированного на следующий год вклада = 13%
Сведем эту задачу в более простую.

За 1,5 года на фондовом рынке был получен доход, равный 12%.
За 1,5 года на депозите можно было бы получить 13%.
Инфляция за 1,5 года составила 18%.

Это значит, что по итогам полутора лет инвестор получил в номинальном выражении 1 120 000 рублей.

Отрицательное влияние инфляции составило 180 000 рублей.

Следовательно, в реальном выражении инвестор остался владельцем 940 000 рублей.

ИТОГО

Стоимость финансирования его инвестиций была выражена нами в отрицательном влиянии инфляции. Она то и съела весь инвестиционный доход. В данном описанном примере мы имеем влияние т.н. косвенной стоимости финансирования.


Прямая стоимость финансирования - это цена кредита, по которой инвестор может получить деньги, которые потом может инвестировать на фондовом рынке. Заметим, что кредитные деньги - это еще более дорогое финансирование для инвестора, если сравнивать его  со снятием собственных средств с депозита.

Управление капиталом: источники финансирования и возможные издержки



Перечислим возможные источники финансирования:
  • текущий счет физического лица
  • расчетный счет юридического лица
  • пластиковая карта (карточный счет): зарплатно-бонусная карта
  • банковский депозит (вклад)
  • банковский счет с возможностью кредитования этого счета (также может быть пластиковая карта с возможностью брать с карты больше, чем там есть собственных средств)
  • страховые накопления (страховой счет)
  • деньги, возможные к взятию в долг с брокерского счета
  • ценные бумаги, возможные к взятию в долг с брокерского счета
Кроме того, существует возможность выводить деньги из бизнеса, если доход от альтернативных инвестиций на фондовом рынке может быть больше, чем в бизнесе.

В связи с этим, даже если мы выводим деньги из смежного источника или берем в интегрированном источнике, мы должны сравнить альтернативу потери дохода именно в этом источнике с ожидаемым доходом на фондовом рынке.

Итак, выводя деньги с:
  • текущего счета физического лица потеря составляет приблизительно 1% годовых
  • пластиковой карты потеря может составлять до 7% годовых
  • банковского депозита потеря может составить до 15% годовых
  • со страховых накоплений потеря может составить до 10% годовых
  • с расчетного счета юридического лица расходы будут зависеть от тарифов банка, где обслуживается данный счет
Когда же мы берем деньги в долг с брокерского счета потери в инвестициях нет, мы сразу приобретаем обязательства по уплате % за пользование долгом в бумагах или деньгах.

Плата за заемные деньги с брокерского счета могут составить до 28-30% годовых.

Плата за заемные бумаги с брокерского счета могут составить приблизительно на 3-5% дешевле, чем плата за заемные деньги.

Кроме того, когда рынок растет, когда нет дефицита ликвидности в финансовом секторе, банки иногда выдают кредиты типа: "На личные нужды", "На карманные расходы".

Стоимость такого кредита может достигать 36% и более в годовом выражении.

Далее подробно рассмотрим ситуацию со стоимостью финансирования инвестиций и сравнения такой стоимости с потенциальным инвестиционным доходом, который может быть получен на фондовом рынке.


Управление капиталом: финансирование или где взять деньги на инвестирование



Инвестирование - это процесс вложения денежных средств в ценные бумаги.

Финансирование - есть извлечение денежных средств из смежных источников к инвестированию.

Инвестор или спекулянт могут иметь несколько источников:
  • пластиковую карту (карточный счет)
  • текущий счет физического лица
  • депозитный счет (вклад)
  • страховые накопления
  • расчетный счет юридического лица
Все эти источники могут содержать собственные денежные средства инвестора или спекулянта.

Кроме этого инвестор или спекулянт могут иметь:
  • договор банковского счета с условием кредитования этого счета
Таким образом, финансировать инвестиции на фондовом рынке можно, как за счет собственных средств, так и за счет заемных средств.

В первом случае при финансировании инвестиций деньги могут извлекаться из:
  • т.н. свободных остатков (из относительно не работающих денег): пластиковая карта, текущий счет физического лица
  • других инвестиций (в этих источниках деньги уже являются инвестициями): депозитный счет, страховые накопления
Когда деньги выводятся с пластиковой карты или текущего счета физического лица и переводятся на брокерский счет, то они из свободных остатков могут превратиться в инвестиции (купленные ценные бумаги).

Когда деньги выводятся с депозитного счета или страховых накоплений и переводятся на брокерский счет, то в местах, откуда они выводятся, инвестиции частично или полностью прекращают свое существование (полный или частичный вывод средств) и могут превратиться в инвестиции на брокерском счете (в виде купленных ценных бумаг).

Кроме смежных источников финансирования существуют и встроенные источники.

Например, можно взять:
  • деньги в долг прямо на брокерском счете (т.н. "плечо в деньгах") с целью покупки бумаг в расчте на рост
  • бумаги в долг прямо на брокерском счете (т.н. "плечо в бумагах") с целью их короткой продажи (в расчете на падение)
Принципиальным вопросом при финансировании инвестиций является вопрос о:
  • стоимости финансирования
  • потенциальном доходе, который можно получить от финансируемых инвестиций
Может быть так, что стоимость финансирования, предположим за счет брокерского кредита, будет стоить 18% годовых, в то время как от инвестиций на фондовом рынке может быть получено меньше, что не выгодно.

Следовательно, ожидаемый доход перед инвестициями, в идеале, должен совпадать с располагаемым доходом по результатам инвестиций, и он должен быть выше платы за финансирование.


Управление капиталом: почему самое главное в инвестировании?



Управление капиталом - главное в трейдинге и инвестировании, поскольку от него зависит качество исполнения стратегий, тактики поведения и координации ваших действий при достижении финансовых результатов.

Управление капиталом - звено, связывающее ваши торговые операции с роcтом стоимости вашего капитала.

Когда входите в позицию, выходите из позиции – вы активно управляете капиталом.

Когда "сидите" в позиции, то тоже управляете капиталом, но пассивно.

Одно дело, если вы "сидите" в позиции, и она генерирует вам доход и совсем другое, когда позиция вне соответствия с торговым планом убыточна, и вы пассивно смотрите на происходящее (см. ниже: Управление рисками).

В управлении капиталом есть несколько базовых вещей, исходя из которых, ведется торговля:
  • величина капитала
  • время длительности позиции
  • предполагаемая доходность
  • умение анализировать информацию
  • знание технического анализа
Так, почему управление капиталом – самое главное в трейдинге и инвестировании?

Потому, что «не инвестирование» – тоже управление капиталом, при котором ваш капитал находится в «состоянии покоя».

Однако «не инвестирование» – это бездействие, при котором инфляция оказывает свое отрицательное воздействие, уменьшая покупательную способность капитала.

А цель любого трейдера и инвестора – перерабатывать информацию и управлять капиталом так, чтобы компенсировать объективное воздействие инфляции и получить прирост капитала в соответствии со своими целями.

Цели при управлении капиталом могут быть следующими:

Экономия – это действие по формированию капитала путем уменьшения трат и затрат. Сэкономленные деньги – это деньги, которые могли быть потрачены, а значит, их могло и не быть, если же они есть – это доход.

Сохранение – это действие по сохранению покупательной способности капитала. «Не инвестирование» может уменьшить, а инвестирование сохранить покупательную способность денег.

Преумножение – это действие по увеличению покупательной способности капитала. Здесь уже нужно быть более компетентным в управлении капиталом.

Накопление – это добавление капитала за счет внешних источников к сохраненному и преумноженному капиталу. Это привнесение нового, ранее не задействованного в торговле капитала.

Итак, простое управление капиталом, без его инвестирования, позволяет его экономить и накапливать. Знание того, как сохранить и преумножить, позволяет управлять капиталом более эффективно.