четверг, 7 ноября 2013 г.

Управление капиталом: рентабельность



Рентабельность, по-другому, прибыльность – показывает вашу эффективность как трейдера, но только со стороны вашего капитала.

Рентабельность не показывает за какой промежуток времени был достигнут тот или иной результат в рамках отчетного периода. Скажем, вы планировали достигнуть уровень прибыли в 40% за год, а достигли за 3 месяца, ваша рентабельность и в том и в другом случае, при условии, что по достижении результата вы перестали торговать, составила одинаковую величину, равную 40%.

Считать рентабельность на фондовом рынке в расчете на период, тем более прогнозную рентабельность, пусть даже исходя их ожидаемого дохода, рассчитанного, как среднее значение доходов предыдущих равных периодов, дело бесполезное и прямо говоря глупое, поскольку рынок всегда "располагает".

А то, за какой промежуток времени был получен какой-либо результат, отвечает параметр доходности.

Соответственно, рентабельность и доходность схожие, но все-таки разные параметры.
Объяснить различие рентабельности и доходности можно еще и тем, что доходность может быть  запланированной или ожидаемой, в то время как рентабельность трейдинга всегда реальна, поскольку является численным отображением фактического результата, во многом зависящего от поведения рынка и действий трейдера.

В данном разделе будет рассматриваться параметр рентабельности вложенного капитала.

Рентабельность вытекает из двух составных частей:
  • выручка
  • прибыль
Мы обойдем понятие чистой прибыли, поскольку вряд ли кого в трейдинге может интересовать прибыль до налогообложения.

Если не пополнять счет, то рентабельность посчитать просто:

Прибыль = Выручка - все затраты
Рентабельность = Прибыль / все затраты
Выручка = капитал, после закрытия позиции
Все затраты = инвестированный капитал + транзакционные издержки + налоги


Управление капиталом: издержки, влияющие на эффективность



Издержки - это затраты трейдера или инвестора на обслуживание его деятельности.

Перечислим:
  • комиссия брокера, от брокера к брокеру колеблется от 0,03% до 1% от объема сделки.
  • комиссия биржи, составляет 0,01%
  • комиссия депозитария, колеблется от 177 до 300 рублей в месяц
  • плата за ввод денежных средств (далее ДС), фактически это плата за перевод из коммерческого банка на брокерский счет клиента (иногда отсутствует, если брокерская компания является дочерней по отношению к банку)
  • плата за вывод ДС, это плата, которую может взимать брокер за перевод денег с брокерского счета клиента на текущий счет физического лица в коммерческом банке (чаще такая плата отсутствует)
  • плата за обналичивание ДС, взимается коммерческим банком при выводе денег в наличном виде после того, как эти деньги были переведены от брокера на счет клиента в банке
  • плата за ведение брокерского счета (может равняться 300 рублям в месяц, может отсутствовать)
  • плата за торговую платформу (как правило, отсутствует)
  • плата за открытие новых счетов (например за открытие счета на ФОРТС плата может составлять 120 рублей за факт открытия счета)
  • плата за оформление документов (как правило, отсутствует)
  • плата за дополнительные сервисы (например, аренда торгового места, плата за трансляцию дополнительных данных), данная плата может колебаться от 5000 до 10000 рублей в месяц
  • процент  по кредиту в деньгах, взимается только в случае пользования заемными деньгами брокера при торговле в расчете на рост, колеблется от 23 до 30% годовых
  • процент по кредиту в бумагах, взимается только в случае пользования заемными ценными бумагами брокера при торговле в расчете на падение, колеблется от 20 до 25% годовых
  • налоги, если вы оформляете договор как физическое лицо, то платите 13% налога на доход физического лица, по факту снимается с прибыли клиента
Сюда также можно перечислить следующие нестандартные издержки:

  • потеря на спреде из-за неликвидности акций (этот расход практически никто не считает, однако этот расход может превышать комиссионные брокера и биржи вместе взятые)
  • потеря временной стоимости денег из-за задержки платежа (этот расход практически никто не считает)

Управление капиталом: управленческие трудозатраты



Трудозатраты тесно связаны с тем временем, которое тратится на различные стадии трейдинга и инвестирования. Здесь не учитывается то, что вы должны научиться торговать, а на это также требуется время.

В них входит:
  • время анализа рынка
  • время совершения операций
  • время работы над ошибками
Чтобы понять понятие трудозатрат на фондовом рынке, представим трейдера (инвестора), торгующего в диллинговом зале.

Обычно трейдеры ходят в диллинговый зал как на работу, приходят к 10.00 утра и уходят после 19.00.

Таким образом, трейдеры тратят на трейдинг практически целый рабочий день.

В общем, трудозатраты трейдеров зависят от торгового стиля и активности совершения операций.

Здесь наблюдается зависимость – чем краткосрочнее стиль торговли, тем больше операций совершает трейдер, соответственно, тем больше его трудозатраты.

Также справедливо и то, что чем меньше операций совершается, тем меньше трудозатраты.

Как представляется нам, трудозатраты должны быть оптимизированы и состоять из:
  • 1 часа в субботу на проведение фундаментального анализа
  • 1 часа в воскресенье на проведение фундаментального анализа
  • 30-минутного технического анализа утром
  • 30-минутной работы над ошибками («Разбор полетов»)
  • 30-минутном техническом анализе вечером
  • 15 минут на реализацию сделки днем
Здесь указаны трудозатраты, выраженные через потраченное время на анализ и совершение сделок, оптимизированные для экстрадей трейдинга (междневной торговли) и среднесрочных спекуляций.

Еще отметим то, что постановка робота на стабильно работающем интернет-канале трейдера и брокера снижает трудозатраты практически до нуля, остается трудиться только над разработкой торговых стратегий. 

Управление капиталом: замораживание денег



Замораживание денег – это когда трейдер вошел в позицию, ушел в минус и держит ее в надежде на то, что рано или поздно рынок восстановится, а после того, как рыночная цена по инструменту превысит цену покупки на определенную величину, трейдер закроет позицию.

Замораживание денег – на наш взгляд, не хорошо и не плохо.

Термин обозначает ситуацию, когда вы находитесь в длинной позиции и выжидаете запланированного результата или когда вы находитесь вне позиции и ждете момента, чтобы войти в позицию, при этом держа деньги наготове.

Замораживание денег в соответствии с первой частью термина спекулянтами не приветствуется. При этом очень часто такое поведение может приводить и к успешным результатам в торговле.

Замораживание денег в соответствии со второй частью термина приводит к "простою" ваших денег, к тому, что они не генерируют доход, к тому же подвержены инфляции.

Однако, скорее всего, самое главное то, что это может уберечь вас от ошибки неправильного входа в рынок, а значит и от потенциальных убытков.

Напомним, что каждый новый вход и выход - это дополнительный вклад в общий оборот, который потянет за собой новые издержки в виде комиссий.

Не вхождение в рынок - прямая возможность пропустить выгодную ситуацию, а также уменьшение покупательной способности ваших денег. Его можно представить в виде пробела на временной оси графика движения вашего капитала.

Также, если вы вошли в рынок в расчете на рост, а рынок начал снижаться, вы можете проявить активность и выйти из позиции с небольшим убытком тем самым ограничив его, но получив временной пробел до вхождения в следующую позицию.

Кроме этого можно пассивно выжидать позицию пока рынок идет против вас, тем самым действительно замораживая деньги.

Следовательно, так или иначе "замораживание" денег - это решение трейдера о том, насколько качественно проводить анализ рынка, чтобы своевременно входить и выходить из него, и не допускать пробелов в графике собственного капитала.

Замораживание денег, по-другому – похоже на долгосрочные инвестиции по стратегии «Купи и держи».

С точки зрения активности совершения операций, замораживание денег – есть практическое отсутствие сделок, не считая тех, что привели к вхождению в позицию, и могут привести к выходу из нее.

Замораживание денег, как следствие, приводит к отсутствию оборота.

Если трейдер намеренно замораживает деньги, его личное дело, что хочет, то и делает со своими деньгами, однако в момент "простоя капитала" рынок может предоставить множество случаев для заработка.

Стоит ли жалеть об их не использовании?

Думаем, что нет, поскольку отыгрываться – хуже, чем фиксировать убыток.

Если трейдер – действительно трейдер, то лучше фиксировать убыток, перерабатывать стратегию и начинать вновь.

Если же трейдер принял решение стать инвестором, то в момент замораживания денег можно:
  • усреднить инвестиционную позицию по уже купленному инструменту
  • очень тщательно отобрать другие инструменты и создать портфель.