среда, 13 ноября 2013 г.

Управление рисками: мнение менеджера управляющей компании

Интервью, которое я взял у руководителя управляющей компании, во время работы в инвестиционной компании в момент кризиса марта 2008 г.


Рассылки:

Каким мышлением и принципами должен обладать успешный риск-менеджер?

Во-первых, есть правила, и эти правила должны соблюдаться, но не всегда…

Бывают моменты, когда ты проанализировал рынок, пришел к мнению, что по техническим и фундаментальным выводам вкладываться в акцию относительно безопасно. Трейдер совершил сделку, а рынок пошел вниз.

«Кто виноват, и что делать?»

Анализ ситуации показал, что до сделки не была доступна информация о возможном резком изменении фундаментальной ситуации на рынке. Она не была доступна ни мне, как риск-менеджеру, ни трейдеру. Следовательно – ситуация форс-мажорная и ошибки допущено не было.

Интересно, какова вероятность попадания в такую ситуацию?

На момент отсутствия информации, вероятность равна нулю, следовательно, учитывай не учитывай этот ноль, он на увеличение рисков никак не повлияет.

На момент появления информации, вероятность равна 100%, следовательно, мы попадаем в экстремальную торговую ситуацию.

Теперь, раз «виноватых» нет и ошибки допущено не было, но вы все равно попали в такую ситуацию, вопрос: что делать дальше, когда есть убытки?

А вот здесь все будет зависеть от подготовленности и слаженности работы команды относительно прогнозирования длительности военной операции России по понуждению грузинских военных к миру, не будет ли усугубления и не появится ли за данным событием что-то еще.

Если ситуация разрешится быстро и не затянется, то рынок, упадет, а потом резко отскочит.

Если же ситуация затянется, то это усугубит наши риски.

При быстром разрешении ситуации, если у нас остались на счете наличные деньги, а они должны быть на счете всегда, то можно докупить акций.

Какой долей?

Это зависит от политики управления капиталом и от наличия резервов, их величины.

При прогнозе, что ситуация будет разрешаться в затяжном варианте, акции лучше продать с убытком и перейти в облигации.

Уместно задать  самый задаваемый вопрос. С каким убытком?

Ответ на вопрос дать просто и не просто. Нужно посчитать все падающие волны, их процентный размер. Затем разделить их на большие, выбрав самые большие, малые, выбрав относительно малые волны, а затем средние волны. Среди больших и средних волн также провести ранжирование волн, а затем сопоставить текущее падение с размерами волн. Если окажется, что текущее падение уже близко по размеру к самой большой волне, то можно сделать вывод, что падение вероятно уже на исходе.

А если так, то и фиксировать убыток не имеет смысла, поскольку в точке исхода падения, риск продолжения падения минимален. Тут уже надо докупать, а не продавать с убытком. Очень тщательно нужно провести фундаментальный анализ, в случае, если выводы будут противоречить технической ситуации, поступить с уклоном на фундаментальные факторы.

При анализе систем риск-менеджмента других компаний мы пришли к выводу, что иногда потенциальный доход приносят в жертву системе управления рисками и слишком строгого управления лимитами. В частности лимитами снижения кривой капитала.

Кроме того, нужно посмотреть, на все технические параметры: математическое ожидание, стандартное отклонение, волатильность, регрессию и т.п. Если параметры за исход падения, то всегда можно обосновать его ими, однако прикручивать технику к фундаменту - порочно, важно, что вы в действительности предпримете и будет ли это согласовано с вашими принципами фиксации убытков. Некоторые управляющие вообще не режут убытки, а просто всегда, всегда докупают, конечно, если это не ЮКОС. Там, где сильны политические факторы, там лучше не участвовать, особенно в России.

Во-вторых, нужно научиться признавать свои ошибки и помнить, что они стоят денег.

Признание ошибки – уже половина успеха в ее решении.

Подумайте, если вы вошли в рынок и неправильно, значит, рынок идет против вас. Вывод - мы имеем форс-мажор или вы неправильно определили возможное увеличение волатильности.

Волатильность – это, как и цена акции – линейный процесс, а значит, имеет свой график. Следовательно,  мы можем проводить его технический анализ. Волатильность, так же как и цена, растет и падает, имеет свои вершины и впадины. Находясь во впадине, можно предположить, что в будущем активность и колеблемость рынка возрастет, а это при неправильном анализе фазы самого рынка (растущая или падающая) увеличивает риски инвестирования в актив. Значит волатильность и динамику цены нужно рассматривать совместно. Сама волатильность при ее увеличении, если рассуждать безотносительно цены акции, приводит к увеличению риска.

Если совместить с ценой, то получается так.

Увеличение волатильности при неправильном прогнозировании фазы рынка увеличивает ваш риск.

Увеличение волатильности при правильном прогнозировании фазы рынка увеличивает ваш доход.

Итак, когда волатильность во впадине и сам рынок на предполагаемом дне, то имеем почти-что идеальный момент занять позицию в расчете на рост, практически без риска.

При этом, многие трейдеры, в принципе не анализируют волатильность.

В-третьих, нужно научиться делать «Работу над ошибками».

Если никогда не измеряли длин волн и не ранжировали их, то вы никогда по-настоящему не проводили технического анализа.

Если не анализировали волатильность, начните ее анализировать.

Наверняка, много раз говорили себе, что вы виноваты в неправильном входе в рынок, хотя много раз это было не так. Осознайте, как обнаружить ошибку и чтобы она была ею в действительности.

В-четвертых, иногда нужно ставить на риск, иначе вы не заработаете денег.

Поясним, все с помощью той же ситуации относительно военного конфликта Грузии, Абхазии, США и России. Затягивание ситуации с конфликтом – риск, однако технически и статистически рынок упал и так достаточно глубоко. Предположим, что он, конечно, еще может снизиться, но снижение будет незначительным. Следовательно, соотношение: Риск/Доход, идет в пользу дохода. Риск есть, но сделка совершается.

Мы осознаем и принимаем риск, но при этом желаем получить за него премию, размер которой при отскоке рынка, покроет наши временные незафиксированные убытки, и мы получим прибыль. Резервы здесь должны исполнять свое предназначение.

В-пятых, как при фиксации убытков, так и при фиксации прибыли относиться к ним спокойно.

Многие психологи среди т.н. «учителей» в среде инвесторов, трейдеров и управляющих говорят, что нужно получать удовольствие от прибыльных сделок и стараться не депрессовать по поводу убытков. Я считаю, в таком случае человек эмоционально разбалансирован. Мифам не верю.

Управление рисками – по моему, все равно, что хирургическая операция, которая требует опыта и максимально возможной концентрации внимания при нахождении в экстремальной ситуации, общения с инсайдерами, официальными лицами, отдельными журналистами от СМИ. А это не что иное, как холодный, расчетливый и прагматичный разум, который решает, что делать в условиях достаточно эмоциональной ситуации.

Когда человеку психологически хорошо – это «усыпляет» его бдительность.

Управление активами, а, следовательно, и встроенный в него риск-менеджмент должны быть эмоционально сбалансированы. Только так можно достичь стабильного положительного результата. Если хотите, я пропагандирую инвестиционный подход Уоррена Баффета, который модифицирую под себя.


СИНЕРГИЯ КОНТАКТОВ

Скайп: sergey_kubagishev
E-mail: infotradefor@gmail.com

Facebook: http://www.facebook.com/TradeMakerTM
Google+: https://plus.google.com/117209255313641134367

P.S. Нажмите, если не трудно на кнопки «+1», «Facebook», «twitter», «Blogger» (находятся сразу под статьей).

Примите участие в обсуждении статьи – пишите в комментариях. Спасибо.

Управление рисками: способы понижения - 4 часть


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!

Диверсификация является одним из самых популярных способов снижения рыночных рисков. Однако сразу следует отметить, что риск общего спада экономики и при падении фондового рынка в целом данный способ не позволяет уменьшить.

В связи с этим диверсификация позволяет снизить риск, связанный с конкретным инструментом. В общем, диверсификация – это включение в портфель нескольких активов с обратной взаимосвязью.

Обратная взаимосвязь – это когда один актив падает, другой актив растет. Взаимосвязь – по-другому – корреляция.

В менее общем смысле диверсификация – это включение в портфель активов, цены которых слабо коррелированны между собой.

В более простом смысле, диверсификация – это распределение яиц по разным корзинам. Если одно яйцо разобьется, то остальные останутся целы. Если одна акция принесет убыток, то сумма других компенсирует его и еще принесет доход.

Отметим одно из самых слабых мест диверсификации. Перед этим оговоримся, что есть риск. С точки зрения способа рассчитать риск с помощью VAR подхода, риск – это стоимостная оценка потенциального убытка, принесенная с определенной вероятностью. Проще, риск – это убыток, который уменьшает ваш капитал.

Диверсификация же нацелена усреднить доходности отдельных активов в угоду увеличения надежности дохода, который может принести портфель в целом. Что это значит?

Почти что то, как если бы вы точно купили только 1 актив на всю сумму, был бы получен естественный прирост от одного актива на весь капитал. Если бы он вырос на 5%, то и портфель, состоящий из одного актива, вырос на 5%.

Если вы поделите сумму поровну на 3 актива, 1- вырастет на 3%, 2 – упадет на 2%, а 3 – вырастет на 1.5%. Это будет означать, что весь портфель вырос на (3-2+1,5)/3 = 0,83%.
Если же вы вложили всю сумму только в первый актив, то доход бы составил 3%.

Следовательно, диверсификация усредняет, «крадет» потенциальный доход, а уменьшение потенциального дохода, не важно, или за счет рыночного риска, или за счет диверсификации, есть не что иное, как увеличение риска.

Таким образом, сама диверсификация содержит в себе встроенный риск, который может быть уменьшен либо его избежанием, либо качественным прогнозированием рыночных цен.


Управление рисками: способы понижения - 3 часть


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!

Распределение – способ управления рисками, широко применяемый паевыми инвестиционными фондами и общими фондами банковского управления, когда фонды распределяют общий риск фонда между участниками сделки путем расширения числа потенциальных инвесторов – участников фонда.

Если использовать распределение при инвестировании в акции, то получится примерно такой процесс. Вы делите всю инвестиционную сумму на 10 частей и постепенно, не спеша, начинаете ее инвестировать, отыскивая при этом акции, которые находятся на потенциальном дне (акции с низким уровнем рыночного риска). 

Предположим, вы с самого начала отыскали 5 акций с низким уровнем рыночного риска, проинвестировали в них. Потом отыскали еще 2 акции, снова купили, а потом наши еще 3 акции. Так, предположим за квартал, вы распредели всю сумму. Пока вы распределяли, рынок начал расти, ваши акции при этом находятся в накопленном доходе.

Так вы отыскали 10 акций, с низким рыночным риском, который превратился в накопленный доход. Если бы вы распределяли капитал на 30 акций, к примеру, на американском рынке, само время бы работало на вас, автоматически, при падении цены акций на рынке, уменьшая ваши риски инвестирования в них.


Управление рисками: способы понижения - 2 часть



Хеджирование – упреждающий способ защиты от возможных потерь путем заключения уравновешивающей сделки в момент совершения другой сделки, потенциально несущей в себе риск.

Предположим, вы покупаете портфель акций, сходный по составу с индексом РТС или индексом ММВБ 10, что легче. В этот же момент со срочного счета на такую же стоимость позиции, что и портфель из 10 акций (индекс ММВБ 10) продаете фьючерс на индекс. Что получается? Покупая портфель, вы рассчитывали на долгосрочный прирост капитала, продавая фьючерс на индекс, вы хотели так сказать застраховаться от неправильной точки входа в рынок.

Вы совершили все сделки, а рынок акций пошел вниз. Акции у вас в длинной позиции, фьючерс в короткой позиции. Акции вам приносят убыток, а фьючерс в это же самое время приносит вам доход. Поскольку вы купили и акции и фьючерса на одинаковую стоимость, то в сумме вы имеете приблизительно нулевое изменение вашего капитала, компенсационная хедж сделка выполняет свою функцию страхования риска.

Что вы делаете дальше? Предположим, рынок упал на 15%, потом развернулся и начал расти. Вы откупаете «зашорченный» фьючерс, а на высвобожденные деньги покупаете еще акций пропорционально долям в портфеле или как там захотите.

При таких действиях вы, прямо в момент совершения рискованной сделки по покупке акций, совершили сделку по продаже фьючерса, тем самым упредили возникновение просадки по счету (риск). Кроме этого вы понизили рыночный риск для дополнительной покупки акций с целью усреднения цены их покупки на долгосрочную перспективу, что также могло являться первоначальной целью.


Управление рисками: способы понижения - 1 часть




Существуют универсальные способы снижения рисков, которые пригодны и для трейдеров на рынке:

● резервирование
● хеджирование
● распределение
● диверсификация
● избежание

Далее будет описано, как эти способы можно использовать, чтобы, либо упредить риск, либо компенсировать его.

Упредить риск – это значит компенсировать его прямо в процессе возникновения, с самого его начала (в моменте) или до наступления.

Компенсировать риск – означает создать определенный «фонд», пул средств, которые заранее отнесены к цели возмещения риска.

При описании использования этих способов, некоторые из них будут представлены в «нечистом», однако комплексном (улучшенном) виде.

Резервирование – прежде всего, создание запаса денежных средств, например, с целью дальнейшей покупки той же акции или другой акции, но по более низкой цене, чтобы усреднить (понизить) первоначальную цену покупки, а значит, и повысить вероятность роста, следовательно, понизить риск.

Предположим, вы покупаете акцию и отчетливо понимаете, что можете ошибочно определить точку входа в рынок. При этом, предполагаете, что таких неправильных входов может быть несколько, если это падающая тенденция. Это значит, что вы делите, свой инвестиционный капитал, к примеру, на 3 части.

Далее вы покупаете акцию на 1 часть капитала. Цена падает, вы залезаете в запас и берете еще 1 часть капитала и покупаете акцию. При наиболее неблагоприятном исходе цена продолжает падать, и вы тратите 3 часть капитала из вашего резерва. Далее цена падает еще, но не существенно, а далее начинает расти. После того, как цена, например, достигла цены первой покупки, вы продаете.

В результате резервирования вы смогли усреднить цену вашей позиции, а, следовательно, в совокупности купили по более низкой цене, понизили влияние рыночного риска (когда цена начинает расти, риски если не обнуляются, то резко уменьшаются), а также извлекли прибыль, которая явилась результатом управления рисками. Резервирование является компенсационным способом.

Управление рисками: брокерами и биржами, эмитентами и трейдерами




Риски с точки зрения брокера и биржи:
  • рыночные - описание смотрите ниже
  • маржинальные - риск маржинального кредитования клиентов
  • биржевые - например, остановка торгов
  • технические - выключение электричества, отключение интернет, сбой программного обеспечения и т.п.
Риски с точки зрения эмитента:
  • связанные с приобретением ценных бумаг, а именно активов: акций, фьючерсов опционов (сюда входят: отраслевые, операционные, рыночные)
  • связанные с ведением основной деятельности (политические, правовые, конкурентные и как следствие финансово-инвестиционные риски: банковские, налоговые, инфляционные, валютные, процентные, ликвидности, нормы прибыли)
  • связанные с ресурсами для ведения основной деятельности (рекрутинговые риски - нехватка квалифицированного персонала, риски ограниченности ресурсов - дороговизна добычи и транспортировки)
  • связанные с окружающей средой, в которой ведется основная деятельность эмитента (форс-мажорные: катастрофы, ураганы, аварии и т.п.; управленческие - те же риски, но спровоцированные не объективными факторами, а деятельностью менеджмента и исполнительного персонала)
Риски для трейдеров, которые в нашем понимании в том числе инвесторы, которые также совершают сделки, а риски для них делятся на два классических типа:
  • рыночные риски (системные, не диверсифицируемые) - возникающие в следствии появления новой информации, ведущей к ухудшению общерыночной ситуации (сюда входят следующие риски: фондовый (акции, фьючерсы), процентный (ставки рефинансирования), валютный (стоимость и ценность валют), товарный (например, изменение стоимости золота или нефти))
  • нерыночный риск (не системный, но диверсифицируемый), а именно эмитента или отрасли, к которой он принадлежит (данный вид можно назвать риском отдельного актива)

Управление рисками: перетекание рисков и ликвидности



Взаимосвязь и перетекание рисков и ликвидности

Ликвидность – это капитал, риск – то, от чего капитал «уходит», следовательно, существуют рынки, где риски могут быть больше и рынки, где риски могут быть меньше.

Исторически так сложилось, что четкую взаимосвязь имеют фондовые и товарные рынки, а также внутри фондового рынка взаимосвязь имеют рынки рисковых активов и относительно безрисковых активов, а именно рынков акций и рынков облигаций.

Когда на фондовых рынках кризис (ипотечный, банковский, доверия), то капитал уходит с них на товарные рынки.

Также в этот момент капитал перераспределяется между рынком акций и рынком облигаций, но не всегда, поскольку облигации тоже имеют свой уровень надежности.

Когда капитал уходит на товарные рынки, то из-за роста спроса на нефть, газ, золото, серебро и др. растут цены на эти товары.

При этом, поскольку капитал уходит с фондовых рынков, то из-за падения спроса и увеличения предложения акций, они начинают падать в цене.

Основными товарами, чьи тенденции тщательно отслеживаются крупными и крупнейшими участниками, являются нефть, газ и золото.

Отдельно упомянем, что золото – является мировым диверсификатором, что означает его способность принимать на себя дополнительную ликвидность в кризисные моменты на фондовых рынках.

Соответственно золото и его цену можно рассматривать как индикатор риска.

Тенденция к росту золота будет означать нарастание рисков на фондовых рынках, что или в момент роста золота обнаружит падение или падение начнется спустя некоторый период после формирования растущей тенденции по золоту.

Это, что касается перетеканию ликвидности, которая движется в сторону от возникающих рисков.

Теперь рассмотрим некоторую схему возникновения рисков и того, как эти риски могут оказаться в «кармане» у трейдера.

Риск, в самом первоисточнике, появляется у эмитента. Он, этот риск может состоять в ухудшении:

● внешней ситуации с ценами на продаваемый товар (регулируется внешними рынками, внутренним спросом, конкуренцией и государственной политикой)
●  управления компанией (ухудшение корпоративного управления, конфликты)
● финансовых показателей компании (в основном динамик выручки и прибыли, задолженности)
● репутации компании (нарушение договорных обязательств или законодательства)

Далее, риск, появившийся у эмитента, оценивается аналитиками и управляющими крупных брокеров и дилеров на фондовом рынке. Если они имели бумаги в портфеле, они могут начать продавать эти бумаги, понижать им рекомендации или не покупать эти бумаги, если их не было в портфелях.

Здесь мы обозначили корпоративные фундаментальные факторы, которые формируют либо спрос на бумаги и бумаги растут, либо предложение бумаги и бумаги падают, что и реализует риски.

Кроме этого, существуют технические факторы возникновения риска, которые сами являются неким зеркалом макроэкономических и корпоративных фундаментальных факторов.

Риски обусловлены цикличностью поведения фондовых рынков и если российский рынок, к примеру, в течение 2-3 лет рос, то он накопил существенный потенциал к падению, который, реализовавшись, и сформирует нам накопленные риски. С другой стороны, падение рынка уменьшает, а паническое падение рынка относительно «обнуляет» риски.

Таким образом, перетекание рисков происходит волнообразно и может быть синергетическим, когда потенциал рисков накоплен и вне и внутри фондового рынка, перераспределенным, когда риски, как волны перекатываются с одного рынка на другой и локальным, когда внутренняя ситуация имеет главенствующую роль в формировании рисков.


Заметим, если риск не реализуется, то участники некоторое время получают премию за риск.

Управление рисками: задачи трейдера vs инвестора



Они следующие:

● предусмотреть или знать все опасности на перед, все мы знаем, если предупрежден, значит вооружен
● одно из двух: предупредить риски или испытать страх при их наступлении
● поиск альтернативы: растеряться и растерять (а потом спеть слова из песни гр. Наутилус Помпилиус: "все, что нес, я не донес, значит я ничего не принес") или собраться с мыслями, силами и найти правильное решение

Во-первых, лучше знать все возможные последствия торговли на фондовом рынке.

Приведем некоторые из них:

1) Вы богаты и успешны, с вами считаются, у вас советуются
2) Вы, то увеличиваете, то понижаете ваш капитал, а в итоге его рост где-то около нуля
3) Сливая небольшие суммы, вы постоянно пополняете счет и начинаете все заново, с чистого листа
4) Вы слили 30% капитала, остановились и вывели остаток и больше не заходите, анализируете
5) Слив 60% капитала, вы зареклись не возвращаться на фондовый рынок

Что приводит к таким ситуациям?

Предполагаем, что это может быть:

1. Незнание специфики фондового рынка
2. Не правильный анализ фондового рынка
3. Не правильное прогнозирование на основе правильного анализа
4. Правильное прогнозирование, но не совершение сделки
5. Правильное прогнозирование, но запоздалое совершение сделки
6. Правильный вход в рынок, но при уходе в минус не желание фиксировать убыток
7. Дезинформирование или ошибки в информации
8. Торговля в состоянии стресса
9. Форс-мажор (и др.)

Если просуммировать все, то получится, что в основном это халатное отношение к торговле.

Во-вторых, нужно постараться предупредить причины и само наступление таких ситуаций.

Минимально для этого нужно основательно ответить на следующие вопросы:

1) Сколько часов в день вы можете посвятить торговле и изучению рынка?
2) Как часто вы будете совершать сделки? Сколько в день, неделю, месяц?
3) Какой доход вы ожидаете получить? 12%, 18%, 20%, 30%, 50%, 100%
4) Вы только начинаете торговать или у вас уже есть опыт спекуляций?
5) Инвестировали ли вы когда-либо раньше?
6) Готовы ли вы останавливать ваши небольшие убытки? От чего зависит их размер?
7) Если бы вы торговали внутри дня, то, сколько процентов в день для вас будет достаточно?
8) Если бы вы переносили позицию на следующие дни, то, сколько процентов для вас будет достаточно?
9) Хотели бы вы торговать по стратегии "Купи и держи"?
10) Сколько процентов по стратегии "Купи и держи" для вас будет достаточно?
11) Будете ли вы пользоваться плечом при покупке бумаг в расчете на рост?
12) Будете ли вы пользоваться короткими продажами?
13) Вы купили акции, и ушли в минус, как долго вы готовы ждать, прежде чем зафиксировать убыток?
14) Вы купили акции, и ушли в минус, будете ли вы докупать акции по более низкой цене?
15) Почему вы пришли на фондовый рынок? Какие причины подвигли вас?
16) Если вы купили акции и уже через полгода находитесь в плюсе равном 20%, будете ли вы продавать акции, чтобы получить прибыль? Что для вас лучше, 10% в месяц или 3% за 2 дня?

В-третьих, если уже что-то неблагоприятное произошло, нужно сконцентрироваться, мобилизовать ресурсы и создать план по восстановлению положения. По-другому это называется антикризисным планированием и управлением.

Обычно, не нужно этого пугаться, на этом этапе по-настоящему понимаешь, как было делать нельзя. По большому счету будет достаточно решить, как часто вы будете совершать сделки, при каких условиях, а, в общем, нужно будет создать личную систему управления капиталом и стратегию выхода из сложившейся ситуации.

Многие здесь думают: вот вылезу из ситуации и в следующий раз буду осторожней. Хотелось бы верить, что будет так!


Управление рисками: цель риск-менеджмента



Цель риск-менеджмента – создать подсистему сбора данных о возможном развитии любых событий, подсистему сигнализации о наступлении неблагоприятных исходов этих событий, подсистему мобилизации ресурсов для устранения неблагоприятных исходов, путем заранее подготовленных алгоритмов поведения в таких ситуациях, а также систему координации подсистем и собственно управление ими.

Сама система в конечном и настроенном виде должна быть направлена на правильные решения аналитика, трейдера, приводящие к прибыли или другим выгодам, полученным в результате баланса между активными и пассивными действиями при управлении капиталом.

Баланс означает оптимальность и своевременность действий. Если действие несвоевременно, то оно не совершается, а если ситуация назрела, требуются активные действия.

Например, как на картине Айвазовского "Кораблекрушение", можно предпринять активные действия и попытаться доплыть до берега самостоятельно (зафиксировать убыток - потерю корабля, но сохранение жизней), а можно положиться на волю природы (рынка) и ожидать чуда (может само море выкинет на берег). 



Или копнуть еще глубже и задуматься, а надо ли было садиться на этот корабль. Ведь если бы не сели, то и не плавали бы сейчас тут. Однако представьте, в шлюпке далеко не вся команда. Где остальные?

Итак, идеально действующей системой управления рисками является та, которая редко устраняет неблагоприятные исходы, а действия по их устранению, если вернуться к фондовому рынку, являются ликвидными.

Ликвидность действий состоит в том, что ситуация разрешается малыми потерями. Ведь ликвидность – это способность решать проблемы быстро и без особых потерь или не создавать их.

Видимо, не создавать проблемы, не «лезть» в ненужное время в ненужное место и есть идеальная теоретическая цель риск-менеджмента. А если уже попал в неблагоприятную ситуацию, то выйти из нее с минимальными убытками, а лучше еще и с прибылью.

Однако это не совсем так. Поскольку само сочетание «риск-менеджмент» подразумевает управление рисками, а значит, они существуют объективно, не зависимо от нашей воли, а, следовательно, они наступают, и с ними приходится что-то решать.

Наверняка, вам приходилось слышать такое восклицание инвестора: «я же говорил тебе, не надо было этого делать»! Не будем говорить о том, что часто у многих это звучит, как укор.

Скажем о том, что подготовленный человек приобретает некие способности, совмещающие в себе и условные рефлексы, как реакцию на события, и умение действовать импровизированно. Такой человек может действовать и по ситуации и действовать оригинально при нестандартном ее развитии.

Таким образом, риск-менеджмент нацелен на извлечение большей нормы прибыли или других выгод, чем без его применения. Иначе, зачем он нужен?