суббота, 26 октября 2013 г.

Процесс принятия решения: исключительно по новостям – вредно!


Рынок называется эффективным, если никакой участник не может повлиять на рыночные отношения спроса и предложения так, чтобы цена финансового инструмента перестала быть точным отражением активов эмитента и связанной с ними информации.

Дано основное утверждение, с использованием которого производится оценка активов, текущих и будущих денежных потоков компании.

Активы – это любое имущество компании, которое может быть продано быстро и/или без особых потерь.

Текущие денежные потоки – это наличные и безналичные поступления денежных средств от производства и реализации продукции, а также от продажи активов в момент создания цены акции. Они могут быть определены именно на данный момент, если это представляется возможным.

Будущие денежные потоки – это наличные и безналичные поступления денежных средств от производства и реализации продукции, а также от продажи активов в перспективе будущего квартала, полугодия, года.

Допущения относительно активов

1) Если активы растут и это еще не в цене, то цена акции должна расти.
2) Если активы растут и это уже в цене, то цена акции может падать или держаться.
3) Если активы падают и это уже в цене… звучит абсурдно.
4) Если активы падают и это еще не в цене, то цена акции может начать падать.

Допущения относительно текущих денежных потоков

5) Если текущие денежные потоки растут и это еще не в цене, то цена акции может расти.
6) Если текущие денежные потоки растут и это уже в цене, то цена акции может падать.
7) Если текущие денежные потоки падают и это уже в цене… звучит абсурдно.
8) Если текущие денежные потоки падают и это еще не в цене, то цена акции может падать.

Допущения относительно денежных потоков будущих периодов

9) Если денежные потоки будущих периодов растут и это еще не в цене, то цена акции может расти.
10) Если денежные потоки будущих периодов «растут» и это уже в цене, то цена акции может падать или держаться.
11) Если денежные потоки будущих периодов «падают» и это уже в цене, то цена акции продолжит падать или стабилизируется.
12) Если денежные потоки будущих периодов падают и это еще не в цене, то цена акции может начать падать.

Как узнать, учтен ли в цене акции рост или падение активов?

Ответ будет исходить из утверждения: «акции не могут расти безосновательно, а падают, чаще, от фиксации прибыли».

Теперь, чтобы легче было ответить на вопрос, разделите все варианты на варианты роста и падения и уберите из них абсурдные вещи, которые на данный момент если и могут произойти, то только в качестве форс-мажора.

Вероятность появления форс-мажора очень низка, но его наступление может вызывать резкие неожиданные и нервные движения рынка.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!

Процесс принятия решения: ранжируем факторы



Прежде всего, нужно разделить факторы на мировые и национальные - полезно для того, чтобы определить, откуда «дует ветер» на рынке, движется ли он под воздействием мировых или национальных факторов.

Предположим, мы определили, российский рынок акций движется в зависимости от общеэкономических мировых факторов. Теперь нужно понять, идут ли корпоративные факторы внутри страны в том же направлении (имеют ли тот же тренд)?

Допустим, тренд тот же и он растущий. Теперь определяем, а как длительно будут влиять эти факторы (например, ставка ФРС и ВВП США). Это очень влиятельные факторы, а значит, будут иметь длительное воздействие.

А представьте себе ситуацию, американский рынок растет, влияет на него низкая и стабильная ставка ФРС, а корпоративные факторы на российском рынке имеют негативный окрас. Это значит, что по отдельным эмитентам могут быть коррекционные движения или отсутствие (сдерживание) роста.


Стратегия «Всегда лучше рынка» - 3 часть


В связи с этим, подходим к третьему важному вопросу – пропорциональности включения акций в β-сильный портфель.

Предложим следующую формулу пропорций:

● 40% (35%) капитала – фактически лучшие акции (лист А)

● 40% (35%) капитала – акции, переходящие в фактически лучшие акции

● 20% (30%) капитала – потенциально лучшие акции (лист Б)

Как мы видим, что только 60% или 65% капитала сразу вкладываются в акции. 40-35% остается в резерве на случай покупки переходящих акций.

После того, как средства первоначально разделены по листам, нужно распределить средства внутри листов.

Учитывая то, что лист А, состоит из вложенных листов А1, А2, А3, а лист Б состоит также, логику разделения между листами А и Б можно копировать и видоизменять.

Следовательно, внутри листа А разделение может быть следующим:

● 40% (35%) капитала, приходящегося на лист А – самые лучшие акции (лист А1)

● 40% (35%) капитала, приходящегося на лист А – средние лучшие акции (лист А2)

● 20% (30%) капитала, приходящегося на лист А – менее лучшие акции (лист А3)

Разделение внутри листа Б разделение может быть таким (Вариант 1):

● 40% капитала, приходящегося на лист Б – самые ликвидные акции (лист Б1)

● 40% капитала, приходящегося на лист Б – средне ликвидные акции (лист Б2)

● 20% капитала, приходящегося на лист Б – мало ликвидные акции (лист Б3)

Разделение внутри листа Б разделение может быть таким (Вариант 2):

● 40% капитала, приходящегося на лист Б – самые капитализированные акции (лист Б1)

● 40% капитала, приходящегося на лист Б – средне капитализированные акции (лист Б2)

● 20% капитала, приходящегося на лист Б – мало капитализированные акции (лист Б3)

40-35%, которые мы держим в резерве на случай покупки акций, переходящих из потенциально сильных акций в список сильных акций, могут быть потрачены следующим образом сразу после момента перехода:

● могут быть докуплены акции, которые раньше были куплены внутри листа Б

● могут быть куплены акции, которые раньше не были куплены внутри листа Б

Итак, с общей суммой и совокупными частными суммами вопрос решен. В связи с этим появляется дополнительный вопрос пропорциональности – сколько капитала максимально должно приходиться внутри групп листа на одну акцию.

Математика управления капиталом и расчет оптимальных (нормально распределенных) долей показывает, что на одну акцию не должно приходиться более чем 15% всего капитала. Для того, чтобы усилить стратегию «Всегда лучше рынка» предлагаем включать в одну акцию от 15 до 25% капитала, примерно от 1/6 до 1/4 капитала. Это усилит тщательность вашего поиска и окончательного выбора акций. Качество этой стратегии можно размыть (превратить в стратегию "Всегда хуже рынка"), сразу начав включать в портфель акции из листа В.

Стратегия "Всегда хуже рынка" может приносить ощутимый доход на рынке без определенного тренда, особенно на очень волатильных финансовых инструментах.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!

Стратегия «Всегда лучше рынка» - 2 часть



Любой динамический ряд, в том числе и коэффициент Бета, хорош тем, что может быть масштабирован для:

● внутридневной торговли (выявлять лучшие акции можно в автоматическом режиме, накладывая в одном поле графика % изменения всех акций, составляющих индекс ММВБ, с наложением самого индекса ММВБ)

● среднесрочной торговли (определять 30-60 дневную динамику Беты)

● долгосрочной торговли (определять 90-180 дневную динамику Беты)

Допустим, мы будем заниматься краткосрочной торговлей. Это значит, что мы будем придерживаться только однодневной динамики Беты. Так будет лучше понять стратегию, поскольку % изменения от закрытия предыдущего торгового дня в программе Квик (Quik) рисуется автоматически (доступно всем).

Теперь мы подошли к решению первого важного вопроса: Стоит ли покупать акции, в моменты времени, когда процент изменения цены по акции отрицательный (в моменты, когда акция падает)?

Мысленно разделим движение рынка на плюсовое движение (% изменения выше нуля) – рынок растет и минусовое движение (% изменения ниже нуля) – рынок падает.

Если акция растет и при этом рынок падает, значит, акция идет против массива всего рынка. Такое положение акции считается неустойчивым, следовательно, такую акцию покупать рискованно.

Если акция падает и при этом падает рынок, то на рынке падающая тенденция, а соответственно брать обесценивающиеся активы относительно бессмысленно.

Если акция растет наравне или быстрее растущего рынка, то здесь активы идут с массивом всего рынка. Такое положение акции считается устойчивым, следовательно, такие акции имеет смысл покупать.

Итак, мы определились, - чтобы быть лучше рынка, рынок должен расти, акция должна расти, и, как следствие коэффициент Бета должен быть больше 1 и иметь положительную динамику.

Таким образом, мы не участвуем в падающем рынке (даем ему падать без нас), по выбору не участвуем в растущей акции, когда рынок падает, и участвуем в растущих акциях, когда рынок растет. Здесь мы определяем уклон тенденции и лучшие активы в этом уклоне.

Теперь определимся со вторым важным вопросом – своевременностью покупки лучших акций.

Предположим, мы пришли на рынок, смотрим на 30 дневную динамику и видим, что мы уже имеем лучшие, потенциально лучшие и возможно потенциально лучшие акции.

Одна из первых мыслей, которая может прийти на ум, о том, что лучшие акции могут перестать быть лучшими, а потенциально лучшие акции могут стать лучшими.

Здесь можно применить три различных тактики:

● ставить на самые сильные акции в любой момент времени

● ставить на акции переходящие из списка потенциально сильных акций в список сильных акций

● ставить на активы из списка потенциально сильных акций

Вторая из тактик, видимо, лучше, однако до наступления такого момента придется ждать.

Используя первую тактику, ждать, не придется, однако мы можем попасть в снижающийся рынок в рамках накопленного % плюса, например, накопленного за 15 дней.

Используя третью тактику, ждать, не придется, однако акция может так и не выйти в список акций, показывающих результаты лучше рынка.

Не смотря на то, что тактики различны, и одна видится более своевременной, их лучше применять совместно, а именно выбирать, и уже сильные акции, и те акции, которые только становятся сильными, а также акции, которые еще не стали сильными.

Итак, мы пришли к выводу, что нахождение акций в положении лучше рынка – относительно и чтобы эту относительность нивелировать, нужно покупать уже фактически лучшие акции, те, что только ими становятся и те потенциальные акции, что еще ими не стали. Другими словами, нужно стремиться создавать β-сильный портфель.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!