четверг, 22 ноября 2012 г.

Сколько стоят деньги и сколько реально мы платим, чтобы их получить?


Рассылки:
ИНТЕРНЕТ ИНВЕСТИЦИИ

Концепция «Стоимость денег и цена капитала»

Если задуматься, то деньги сегодня, например, в нормально развивающейся экономике, надежны, и будут стоить, по крайней мере, по ощущениям, столько же, сколько и завтра.

Реально посмотрев на вещи, мы придем к выводу, завтра деньги могут стоить дешевле, вот только смотря для кого.

Обычно существует два взгляда на эту проблему, тех, кто имеет деньги, и тех, кто в них нуждается.

Те, кто имеют деньги, понимают, что есть инфляция, которая уменьшает их покупательную способность. Имея деньги, их можно положить на банковский вклад, можно купить ценные бумаги, вложить в бизнес.

Те, кто нуждаются в деньгах, если не говорить о бедных, как правило имеют бизнес, а деньги требуются на финансирование текущей ликвидности, либо на покупку основных средств (инвестиции).

Исходя из наличия денег с одной стороны и их недостаточности с другой, существует возможность эти деньги как-то разместить или как-то извлечь.

Те, кто имеют деньги, образно говоря, могут их "продать", тем, кто их не имеет или тем, у кого образовался их недостаток.

Раз деньгами можно торговать, следовательно, существует рынок денег или денежный рынок или рынок краткосрочной или среднесрочной ликвидности.

Те, кто имеют недостаток денег, стремятся их купить. По какой цене?

Минимальную стоимость денег в экономике определяют центральные банки, которые определяют т.н. ставку рефинансирования.

В разные моменты времени, она может быть выше, если в экономике в целом существует недостаток ликвидности, или ниже, если в экономике образуется некоторый избыток ликвидности.

Отметим, что чем крупнее и надежнее участник денежного рынка при покупке денег у другого контрагента, тем больше у него возможностей торговаться, выбирать других "продавцов" денег, а значит, и влиять на цену привлекаемого капитала.

Следовательно, главный концентратор-распределитель денег в экономике - центральный банк, коммерческие банки и их ассоциации - это концентраторы-распределители второго уровня, крупные корпорации - это главные получатели-отдаватели капитала, а средние и мелкие предприятия - это получатели-отдаватели капитала, второго и последующего уровней.

При этом, чем ниже уровень среди банков и среди компаний, тем им труднее получить капитал в моменты дефицита ликвидности, и наоборот ими же формируется (им же диктуется) повышенный спрос на капитал в моменты его относительного избытка.

В инвестировании, спекуляциях, цена капитала нужна, как эквивалент минимальной доходности, с которой можно сравнить ту доходность, которая реально была получена на фондовом рынке.

Кроме этого, если управление капиталом на фондовом рынке носит приоритетный характер перед другими рынками, то цена капитала может рассматриваться как цена финансирования инвестиций или спекуляций на фондовом рынке.

В итоге, стоимость денег в моменты сильной инфляции падает, деньги практически ничего не стоят, зато товары приобретают особую ценность, тогда как в моменты слабой инфляции или дефляции стоимость денег возрастает, а товары начинают дешеветь.

В моменты сильной инфляции от денег избавляются, в моменты слабой инфляции деньгами запасаются. Цена капитала при этом, то падает, то растет, имеет динамику (график).

Стоимость денег и цена капитала имеет важное значение в оценке бизнеса, оценке текущих и будущих денежных потоков эмитентов, поскольку именно на основе этих оценок делается вывод о перспективности компаний и их акций на рынке.

СИНЕРГИЯ КОНТАКТОВ

Скайп: sergey_kubagishev
E-mail: infotradefor@gmail.com

P.S. Нажмите, если не трудно на кнопки «+1», «Facebook», «twitter», «Blogger» (находятся сразу под статьей).

Примите участие в обсуждении статьи – пишите в комментариях. Спасибо.