среда, 13 ноября 2013 г.

Управление рисками: цель риск-менеджмента



Цель риск-менеджмента – создать подсистему сбора данных о возможном развитии любых событий, подсистему сигнализации о наступлении неблагоприятных исходов этих событий, подсистему мобилизации ресурсов для устранения неблагоприятных исходов, путем заранее подготовленных алгоритмов поведения в таких ситуациях, а также систему координации подсистем и собственно управление ими.

Сама система в конечном и настроенном виде должна быть направлена на правильные решения аналитика, трейдера, приводящие к прибыли или другим выгодам, полученным в результате баланса между активными и пассивными действиями при управлении капиталом.

Баланс означает оптимальность и своевременность действий. Если действие несвоевременно, то оно не совершается, а если ситуация назрела, требуются активные действия.

Например, как на картине Айвазовского "Кораблекрушение", можно предпринять активные действия и попытаться доплыть до берега самостоятельно (зафиксировать убыток - потерю корабля, но сохранение жизней), а можно положиться на волю природы (рынка) и ожидать чуда (может само море выкинет на берег). 



Или копнуть еще глубже и задуматься, а надо ли было садиться на этот корабль. Ведь если бы не сели, то и не плавали бы сейчас тут. Однако представьте, в шлюпке далеко не вся команда. Где остальные?

Итак, идеально действующей системой управления рисками является та, которая редко устраняет неблагоприятные исходы, а действия по их устранению, если вернуться к фондовому рынку, являются ликвидными.

Ликвидность действий состоит в том, что ситуация разрешается малыми потерями. Ведь ликвидность – это способность решать проблемы быстро и без особых потерь или не создавать их.

Видимо, не создавать проблемы, не «лезть» в ненужное время в ненужное место и есть идеальная теоретическая цель риск-менеджмента. А если уже попал в неблагоприятную ситуацию, то выйти из нее с минимальными убытками, а лучше еще и с прибылью.

Однако это не совсем так. Поскольку само сочетание «риск-менеджмент» подразумевает управление рисками, а значит, они существуют объективно, не зависимо от нашей воли, а, следовательно, они наступают, и с ними приходится что-то решать.

Наверняка, вам приходилось слышать такое восклицание инвестора: «я же говорил тебе, не надо было этого делать»! Не будем говорить о том, что часто у многих это звучит, как укор.

Скажем о том, что подготовленный человек приобретает некие способности, совмещающие в себе и условные рефлексы, как реакцию на события, и умение действовать импровизированно. Такой человек может действовать и по ситуации и действовать оригинально при нестандартном ее развитии.

Таким образом, риск-менеджмент нацелен на извлечение большей нормы прибыли или других выгод, чем без его применения. Иначе, зачем он нужен?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте и откомментированы будете...!