понедельник, 4 ноября 2013 г.

Управление капиталом: варьирование долей



Значение этого понятия определим сразу на примере.

1) Представьте, вы купили акции одного эмитента на весь капитал (100 000 рублей), а цена упала на 5%. Вы находитесь в убытке, и цена не растет 1,5 месяца. Потом цена начинает восстанавливаться и достигает уровня вашей покупки  еще через 15 дней. В  итоге вы находились в убытке 2 месяца, по истечению которых, позиция достигла безубыточности. Если продать бумаги в этой точке, вы ничего не потеряете, но и не приобретете (без учета инфляции).

2) Теперь представьте немного другую ситуацию. В самом начале вы решили покупать не на весь капитал, а на его половину (50 000 рублей). Купили, акция упала на 5%, вы купили акций на оставшуюся половину капитала (50 000 рублей). Через 2 месяца цена выросла до уровня вашей первой покупки, которая теперь находится в безубыточности, вторая же покупка была осуществлена на 5% дешевле, следовательно, она принесла вам доход. В такой ситуации, продав бумаги можно получить доход.

Напомним, в первом случае дохода не было, был возврат затраченной суммы денег.

3) Сейчас же представьте, что тогда, 2 месяца назад у вас не было 100 000 рублей, и вы не могли совершить сделку. В момент, когда рынок вот-вот начнет восстанавливаться, деньги появились. Вы совершаете сделку, рынок растет на 5 процентов, вы получаете 5% прироста к 100 000 рублей.

Итак:

В первом случае, вы тратите 100 000 рублей и возвращаете 100 000 рублей

Во втором случае, вы тратите 2 раза по 50 000 рублей, а возвращаете более 100 000 рублей

В третьем случае, вы тратите 1 раз 100 000 рублей, а возвращаете еще больше, чем во втором случае.

Следовательно, важно понимать, что на фондовом рынке всегда есть возможность неправильного определения момента входа в рынок. Эту неправильность может исправить управление капиталом, который можно разделять на доли.

Мы видим, что деление капитала на доли психологически и прагматически зависит от фазы рынка.

Если он находится «на предполагаемом дне», можно с меньшей опаской вкладывать все 100% капитала.

Если он находится «на предполагаемой вершине», тоже можно вкладывать, но разделяя капитал на доли, чтобы в случае неправильного входа в рынок управлять своей эффективностью.

Таким образом, можно и не разделять капитал на доли, но тогда нужно быть на 100% уверенным, что после вложения рынок не упадет ниже и начнет расти. Отсутствие 100% уверенности объективно предопределяет деление капитала на доли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте и откомментированы будете...!