понедельник, 4 ноября 2013 г.

Управление капиталом: стоимость финансирования



Естественно, стоимость финансирования инвестиций на фондовом рынке, нужно выбирать как можно дешевле, как и везде по принципу "Издержки вниз, доходы вверх".

Предположим, инвестор желает сделать инвестиции в портфель акций, средний ожидаемый доход по которому равен 35% годовых.

Пусть инвестор, чтобы профинансировать инвестиции, берет деньги с депозита, по которому в годовом исчислении должно быть начислено 12 % к основной сумме вклада.

При этом, деньги со вклада инвестор выводит раньше срока окончания вклада, например спустя 6 месяцев от начала вклада, срочность которого равна 1 году.

Как правило, это означает, что инвестор по своему вкладу может получить т.н. ставку вклада до востребования, равную 1% годовых, вместо ставки, равной 12%, которую можно было бы получить, дождавшись истечения всего срока вклада.

Итак, инвестор выведя средства со вклада и не дождавшись прохождения еще 6 месяцев, получил 1% дохода к вложенной на вклад сумме, например, равной 1 000 000 рублей.

При этом инфляция за 6 месяцев составила 7%. Это значит, что покупательная способность денег, выведенных со вклада, в среднем упала на 7%. За этот же срок была начислена ставка вклада до востребования в размере 1%, что несколько компенсировало снижение покупательной способности денег, которое составило 6% (7% инфляции - 1% дохода по ставке до востребования).

В итоге преждевременного вывода со вклада у инвестора осталось в реальном (не номинальном) выражении 940 000 рублей, тогда как в номинальном выражении у на руках у инвестора получилось сумма, равная 1 001 000 рублей.

Инвестор переводит эти деньги на брокерский счет и инвестирует их в портфель акций, от которого, как уже было сказано, инвестор желает получить 35% годовых.

Если абстрагироваться от того, получил инвестор доход или нет  по итогам инвестирования, можно сказать точно, что на момент начала инвестирования было потеряны 6% покупательной способности денег.

Это значит, что стоимость финансов для их последующего инвестирования стоила инвестору - 6% (минус 6% за полгода).

Предполагаем далее. Пусть инвестор и по итогам года, уже когда по истечении 6 месяцев вклада на банковский депозит сразу перевложился в портфель акций, не получил дохода (портфель не вырос и не упал).

Вспомним, инвестор вкладывался на год. Следовательно, только по истечении еще 6 месяцев можно будет говорить о финансовом результате.

Пусть, по истечении этих 6 месяцев акции выросли не на 35%, как ожидал инвестор, а всего на 12%.

Это значит, что инвестор в итоге:
  • 6 месяцев на банковском депозите потерял 6% покупательной способности денег
  • вторых 6 месяцев, когда уже вложился в портфель акций, не получил ни какого дохода
  • по истечении третьих 6 месяцев получил доход 12%
Выводы:
  • общий инвестиционный срок составил 1,5 года
  • за это время можно было бы  получить на депозите сумму, равную 12% за 1 год депозита + 1% за досрочный вывод во время пролонгированного на следующий год вклада = 13%
Сведем эту задачу в более простую.

За 1,5 года на фондовом рынке был получен доход, равный 12%.
За 1,5 года на депозите можно было бы получить 13%.
Инфляция за 1,5 года составила 18%.

Это значит, что по итогам полутора лет инвестор получил в номинальном выражении 1 120 000 рублей.

Отрицательное влияние инфляции составило 180 000 рублей.

Следовательно, в реальном выражении инвестор остался владельцем 940 000 рублей.

ИТОГО

Стоимость финансирования его инвестиций была выражена нами в отрицательном влиянии инфляции. Она то и съела весь инвестиционный доход. В данном описанном примере мы имеем влияние т.н. косвенной стоимости финансирования.


Прямая стоимость финансирования - это цена кредита, по которой инвестор может получить деньги, которые потом может инвестировать на фондовом рынке. Заметим, что кредитные деньги - это еще более дорогое финансирование для инвестора, если сравнивать его  со снятием собственных средств с депозита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте и откомментированы будете...!