среда, 13 ноября 2013 г.

Управление рисками: перетекание рисков и ликвидности



Взаимосвязь и перетекание рисков и ликвидности

Ликвидность – это капитал, риск – то, от чего капитал «уходит», следовательно, существуют рынки, где риски могут быть больше и рынки, где риски могут быть меньше.

Исторически так сложилось, что четкую взаимосвязь имеют фондовые и товарные рынки, а также внутри фондового рынка взаимосвязь имеют рынки рисковых активов и относительно безрисковых активов, а именно рынков акций и рынков облигаций.

Когда на фондовых рынках кризис (ипотечный, банковский, доверия), то капитал уходит с них на товарные рынки.

Также в этот момент капитал перераспределяется между рынком акций и рынком облигаций, но не всегда, поскольку облигации тоже имеют свой уровень надежности.

Когда капитал уходит на товарные рынки, то из-за роста спроса на нефть, газ, золото, серебро и др. растут цены на эти товары.

При этом, поскольку капитал уходит с фондовых рынков, то из-за падения спроса и увеличения предложения акций, они начинают падать в цене.

Основными товарами, чьи тенденции тщательно отслеживаются крупными и крупнейшими участниками, являются нефть, газ и золото.

Отдельно упомянем, что золото – является мировым диверсификатором, что означает его способность принимать на себя дополнительную ликвидность в кризисные моменты на фондовых рынках.

Соответственно золото и его цену можно рассматривать как индикатор риска.

Тенденция к росту золота будет означать нарастание рисков на фондовых рынках, что или в момент роста золота обнаружит падение или падение начнется спустя некоторый период после формирования растущей тенденции по золоту.

Это, что касается перетеканию ликвидности, которая движется в сторону от возникающих рисков.

Теперь рассмотрим некоторую схему возникновения рисков и того, как эти риски могут оказаться в «кармане» у трейдера.

Риск, в самом первоисточнике, появляется у эмитента. Он, этот риск может состоять в ухудшении:

● внешней ситуации с ценами на продаваемый товар (регулируется внешними рынками, внутренним спросом, конкуренцией и государственной политикой)
●  управления компанией (ухудшение корпоративного управления, конфликты)
● финансовых показателей компании (в основном динамик выручки и прибыли, задолженности)
● репутации компании (нарушение договорных обязательств или законодательства)

Далее, риск, появившийся у эмитента, оценивается аналитиками и управляющими крупных брокеров и дилеров на фондовом рынке. Если они имели бумаги в портфеле, они могут начать продавать эти бумаги, понижать им рекомендации или не покупать эти бумаги, если их не было в портфелях.

Здесь мы обозначили корпоративные фундаментальные факторы, которые формируют либо спрос на бумаги и бумаги растут, либо предложение бумаги и бумаги падают, что и реализует риски.

Кроме этого, существуют технические факторы возникновения риска, которые сами являются неким зеркалом макроэкономических и корпоративных фундаментальных факторов.

Риски обусловлены цикличностью поведения фондовых рынков и если российский рынок, к примеру, в течение 2-3 лет рос, то он накопил существенный потенциал к падению, который, реализовавшись, и сформирует нам накопленные риски. С другой стороны, падение рынка уменьшает, а паническое падение рынка относительно «обнуляет» риски.

Таким образом, перетекание рисков происходит волнообразно и может быть синергетическим, когда потенциал рисков накоплен и вне и внутри фондового рынка, перераспределенным, когда риски, как волны перекатываются с одного рынка на другой и локальным, когда внутренняя ситуация имеет главенствующую роль в формировании рисков.


Заметим, если риск не реализуется, то участники некоторое время получают премию за риск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте и откомментированы будете...!